Hundeleckerchen mit heimischen Wildkräutern eine gesunde Belohnung für deinen Vierbeiner.
Die Leckerlis werden ohne Konservierungs- und Farbstoffe hergestellt und sind reich an natürlichen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen. Besonders Besitzer von Hunden mit Allergien profitieren von selbst gebackenen Leckerchen, da sie die Gesundheit fördern, sich positiv auf den Organismus auswirken und keine unangenehmen Reaktionen auslösen.
Welche Wirkung haben die Heilkräuter auf deinen Hund?
- Brennnessel – regt die Nierentätigkeit an, wirkt blutbildend, lindert Durchfall und senkt die Harnsäure
- Beifuß – das Bitterkraut wirkt magensaftfördernd und unterstützt die natürliche Funktion von Galle, Magen, Bauchspeicheldrüse und Leber
- Breitwegerich – wirkt zusammenziehend, blutstillend, wundheilend und entzündungshemmend
- Gänseblümchen – regen den Hautstoffwechsel an und unterstützen die Atemwege
- Giersch – wirkt antirheumatisch, entzündungshemmend, entwässernd, verdauungs- und stoffwechselanregend
- Löwenzahn – wirkt blutreinigend, anregend auf das Verdauungssystem, Leber und Galle (es sollten jedoch nur die jungen Blätter verfüttert werden, da der Milchsaft in größeren Mengen zu Magenproblemen führen kann)
- Spitzwegerich – unterstützt die Bronchien, wirkt schleimlösend, antibakteriell, entzündungshemmend und blutstillend
- Vogelmiere – wirkt blutreinigend, entgiftend, wundheilend und ist besonders reich an Vitamin C
Hundeleckerchen mit Wildkräutern und Geflügel
Zutaten
- 250 g feine Haferflocken
- 3 Bio-Eier
- 125 g Hähnchen- oder Putenbrust
- eine kleine Handvoll Wildkräuter (z.B. junge Löwenzahn– oder Brennnesselblätter, Gänseblümchen, Giersch, Vogelmiere, Beifuß, Breit– und Spitzwegerich)
- 1-2 EL hochwertiges Öl (z.B. Oliven- oder Maiskeimöl, auch Hanföl ist möglich)
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Wildkräuter waschen und trocken tupfen, danach fein hacken.
- Hähnchen- oder Putenbrust waschen, trocken tupfen und in sehr kleine Stücke schneiden oder hacken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder einem Pürierstab zu einem Teig verarbeiten. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas Öl zufügen.
- Kräuterteig auf Backpapier mit einem Nudelholz ausrollen und kleine Leckerlis ausstechen oder aus dem Teig Rollen formen und mit einem Messer kleine Stücke abschneiden oder zu Kugeln formen.
- Leckerchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.