Lieblicher Hollerblütensekt schmeckt würzig und fein nach Blumen und Nektar.
Zutaten
- 4 Liter Leitungswasser oder stilles Mineralwasser
- 500 g Zucker
- 50 ml Apfelessig
- 1-2 Bio-Zitronen
- 15 große Holunderblütendolden
- 4 große Bügelflaschen
Zubereitung
- Vollreife leicht gelbliche Dolden ernten, danach auf Zeitungspapier legen und hin und wieder vorsichtig schütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden können.
- Dolden nicht waschen, da das meiste Aroma in den Blütenpollen steckt.
- Nachdem die Dolden gereinigt sind, die grünen Stiele entfernen und die Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
- Holunderblüten und Zitronenscheiben in einen großen Topf geben.
- Zucker in einem Liter heißem Wasser auflösen und zu den Blüten und Zitronen in den Topf geben, danach das restliche kalte Wasser zufügen.
- Topf einmal gut durchrühren, abdecken und 48 Stunden an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Sud durch ein Mulltuch abfiltern und in saubere vorbereitete Bügelflaschen abfüllen, danach an einem dunklen und kühlen Ort lagern und ca. 3-4 Wochen ruhen lassen, wenn der Sud gärt, ist er trinkfertig.
- Hollerblütensekt pur oder auf Eis genießen.
Hier findest du weitere Rezepte und Infos zum Holunder:
- Holunder (sambucus nigra l.)
- Holunder erkennen
- Holunderblüten-Krapfen
- Holunderblüten-Eis, auch vegan
- Meine Lieblings-Holunderblüten-Joghurt-Torte