Hollerblütensekt

Lieblicher Hollerblütensekt schmeckt würzig und fein nach Blumen und Nektar.  

Holunder

Hollerblüten

Zutaten

  • 4 Liter Leitungswasser oder stilles Mineralwasser
  • 500 g Zucker
  • 50 ml Apfelessig
  • 1-2 Bio-Zitronen
  • 15 große Holunderblütendolden
  • 4 große Bügelflaschen

 

Zubereitung

  1. Vollreife leicht gelbliche Dolden ernten, danach auf Zeitungspapier legen und hin und wieder vorsichtig schütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden können.
  2. Dolden nicht waschen, da das meiste Aroma in den Blütenpollen steckt.
  3. Nachdem die Dolden gereinigt sind, die grünen Stiele entfernen und die Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
  4. Holunderblüten und Zitronenscheiben in einen großen Topf geben.
  5. Zucker in einem Liter heißem Wasser auflösen und zu den Blüten und Zitronen in den Topf geben, danach das restliche kalte Wasser zufügen.
  6. Topf einmal gut durchrühren, abdecken und 48 Stunden an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  7. Sud durch ein Mulltuch abfiltern und in saubere vorbereitete Bügelflaschen abfüllen, danach an einem dunklen und kühlen Ort lagern und ca. 3-4 Wochen ruhen lassen, wenn der Sud gärt, ist er trinkfertig.
  8. Hollerblütensekt pur oder auf Eis genießen.

 

Tipp
Unbedingt ein Tablett unter die Flaschen stellen, da die Flüssigkeit während des Gärungsprozesses aus den Flaschen laufen kann.  Gekühlt gelagert ist der Hollersekt ca. 3-4 Monate haltbar.

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