Lateinischer Name | urtica dioica |
Volksnamen | Brennnessel. Donnernessel, große Brennnessel, Habernessel, Hanfnessel, Haarnessel, Nessel, Nettel, Saunessel, Senznessel |
Erntezeit | junge Blätter : März-Oktober / Wurzel: Frühjahr-Herbst |
Verwendbare Pflanzenteile | Blätter, Samen, Wurzeln |
Vorkommen | In der Nähe von menschlicher Besiedlung, an Grabenrändern, in Gärten, an Zäunen, Schuttplätzen und Ödland. |
Inhaltstoffe | Ameisensäure, Eisen, Enzyme, Essigsäure, Chlorophylle, Gerbstoffe, Hormone, Histamin, Kalium, Kaffeesäuren, Karotinoide, Kieselsäure, Lignane, Magnesium, Natrium, Vitamin B |
Eigenschaften |
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volksheilkundliche Anwendungen | Blutarmut, Eisenmangel, Gelbsucht, Hautausschlägen (Nesselausschlag, Herpes, Windpocken, Sonnenallergie, Neurodermitis), Haarausfall, Hämorrhoiden, Rheuma, Gicht, Verbrennungen, Sonnenbrand, Nierenerkrankungen, Harnwegsinfekt, Prostatavergrößerung, Unterleibsproblemen, Schüttelfrost, Magen- und Darmerkrankungen |
Brennnessel-Tee
2 gehäufte Teelöffel Blätter oder Wurzeln in eine Tasse kochendes Wasser geben und 5 Minuten kochen lassen, anschließend abseihen. Bei getrockneten Pflanzen wird 1 gehäufter Teelöffel verwendet.
Als Kur werden 2 Tassen Tee pro Tag über drei Wochen getrunken.
Brennnessel-Öl bei Vergesslichkeit
Brennnesselblätter im Mixer zerkleinern und den Saft durch ein Tuch abseihen. Saft in ein Glas füllen und mit der gleichen Menge Olivenöl (kaltgepresst) vermischen. Brust und Schläfen vor dem Schlafengehen über 4-8 Wochen einreiben.
Essenz bei Prostatabeschwerden
Wurzeln gut waschen, in kleine Stücke schneiden und leicht quetschen. Ein Glas mit den Wurzeln füllen, danach komplett mit Wodka oder Korn (ca. 45% Alkoholgehalt) bedecken. Ansatz 3 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen, Glas regelmäßig schütteln. Zum Schluss abseihen und die Wurzeln gut ausdrücken. 3 x täglich 20 Tropfen einnehmen.
In der Küche
Frische junge Blätter werden in Suppen, als Gemüse (Spinat), als Salatbeigabe, in Smoothies und Aufstrichen verwendet. Die Samen werden gern in Smoothies gemischt oder als Pesto verarbeitet und als Würzmittel über Salate, Suppen und Soßen gestreut. Auch zum Backen sind die kleinen Samen geeignet und verfeinern Brote oder herzhafte Quiches.
Hier findet du weitere Infos zur Brennnessel und weitere Rezepte:
- Brennnessel-Sesam-Gewürz
- Brennnesselsamen
- Brennnessel-Sekt
- Spinat-Brennnessel-Smoothie
- Brennnesselnudeln
- Brennnesselblätter in Bierteig