Prickelnder „Sekt“ aus Brennnesselspitzen
Zutaten
• 10 l Wasser
• 40-50 frische Brennnesselspitzen
• 250 g Rohrohrzucker
• Bio-Zitronensaft
Zubereitung
In ein Gefäß 10 L Wasser füllen, von den Brennnesseln die oberen 4-6 Blätter abzupfen, ins Wasser geben und 24 Stunden ziehen lassen.
Brennnesseln abgießen und die Flüssigkeit in ein Gärfass geben, 250 g Rohrohrzucker unterrühren und eine Woche fermentieren lassen.
Nach einer Woche den Zitronensaft zugeben, “Sekt” in Bügelflaschen (bis zum oberen Rand füllen), damit wenig Sauerstoff in den Flaschen bleibt. Flaschen für 2 Monate ruhen lassen, kühl und dunkel stellen.
Durch den Gärprozess bilden sich Kohlensäure und Alkohol, die Haltbarkeit beträgt 4-6 Monate.
Tipp: Es können weitere aromatische Kräuter wie frische Minze oder Zitronenmelisse beim Fermentieren zugefügt werden.
Her kannst du mehr über die Brennnessel lesen.