Mädesüß verleiht dem italienischen Klassiker eine süßliche Note und ein feines Vanille- und Mandelaroma.
Zutaten
- 1 Handvoll Mädesüßblüten
- 200 ml Milch
- 400 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Schuss Cointreau oder frisch gepresster Orangensaft
Zubereitung
- Blütendolden am Stielansatz abschneiden, danach vorsichtig ausschütteln und eine Zeit lang auf Zeitungs- oder Küchenpapier legen. Die kleinen Lebewesen, die sich gerne in den Blüten tummeln, verlassen dann freiwillig die Blüten.
- Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben, Mädesüßblüten zufügen (eventuell vorher etwas kleiner zupfen) und unter Rühren zum Kochen bringen, danach einige Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach die Sahne-Milch abgießen und den Mädesüß gut in die Flüssigkeit ausdrücken.
- Gelatine in eine kleine Schüssel mit Wasser legen und quellen lassen.
- Sahne-Milch zurück in den Topf gießen, erneut erhitzen und die eingeweichte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen.
- Zum Schluss mit einem Schuss Cointreau oder Orangensaft abrunden und in kleine Gläschen füllen.
- Panna Cotta abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Wer mag, kann nur Sahne verwenden (600 ml) und die Milch ganz weglassen. Für die vegane Variante können Milch und Sahne durch Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch) und Gelatine durch Agar-Agar ausgetauscht werden und wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Cointreau durch frischen Orangensaft.
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