Lateinischer Name | Syringa vulgaris |
Volksnamen | Lila, Edelflieder, Syringe, Lilach, Lilak, spanischer Holunder, türkischer Holunder |
Erntezeit | Ende April bis Mai |
Verwendbare Pflanzenteile | Blüten, Blätter, Rinde junger Zweige |
Vorkommen | Süd- und Osteuropa, Vorderasien, verwildert in Mitteleuropa |
Inhaltstoffe | ätherische Öle, Iridiode, Flavonoide, Phenylethanoide, Syringin, Oleuropein, Rutin, Sambunigrin |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | Fieber, Gicht, Rheuma, Schluckauf, Verdauungsprobleme (Blähungen und Durchfall), Unruhe, Muskelkrämpfe, Mundschleimhautentzündungen |
Tee mit Blüten
1-2 Teelöffel getrocknete Blüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, danach 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich 2-3 Tassen sind ausreichend, der Tee schmeckt bitter.
Tee mit Blättern
Einen Teelöffel getrocknete Blätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, danach 5 Minuten ziehen lassen. Bei Fieber täglich 2-3 Tassen trinken, der Tee schmeckt sehr bitter.
Fliederbad bei rheumatischen Beschwerden
Aus den Blättern, Blüten oder Rinde einen Absud kochen, diesen danach ins Badewasser geben und ca. 20 Minuten baden, danach warm einpacken und ruhen.
In der Küche
Als Tee, Blütensirup, Gelee oder Kompott, in Desserts und Gebäck.
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