Kornelkirsche (cornus mas)

 

Lateinischer Name Cornus mas
Volksnamen Dirndlbeere, Dirndling, Dürrlitzenstrauch, Herlitze, Hirlitze, Gelber Hartriegel, Tierlibaum
Erntezeit ab Ende August, Blüten im Frühjahr
Verwendbare Pflanzenteile Rinde, Blüten, Früchte, Blätter
Vorkommen an lichten Waldrändern, Wildhecken, in Weinanbaugebieten
Inhaltstoffe Anthocyane, Eiweiß,  Ellagsäure, Gerbsäuren, Gallussäure, Glykoside, Vitamin C,B,E, Mineralstoffe, fettes Öl, Rutin, Verbenalin
Eigenschaften
  • entzündungshemmend
  • blutreinigend
  • vitaminspendend
Volksheilkundliche Anwendungen Durchfallerkrankungen, Magen- und Darmbeschwerden, Wunden, Krampfadern, Gastritis, Fieber, Ruhr, Mund- und Rachenentzündungen, Räude bei Hunden

Kornelkirsche

Tee

Ein Teelöffel Rinde mit 250 ml kaltem Wasser aufkochen, danach 10 Minuten ziehen lassen. Knospen oder Blätter mit kochendem Wasser übergießen, ebenfalls 10 Minuten ziehen lassen. Täglich ein Tasse davon trinken.

Kornelkirschen-Marmelade

1 kg vollreife Früchte mit Gelierzucker (3:1) nach Packungsanleitung kochen, Zitronenschale und etwas Zimt runden den Geschmack ab. Gekochte Früchte anschließend passieren (flotte Lotte) und sofort noch heiß in saubere Gläser abfüllen. 1 kg Früchte ergeben ca. 500 g fertige Marmelade. Hat man zu wenig Früchte, kann man die Menge mit Apfelmus strecken.

Kornelkirschen-Likör

300 g vollreife Kornelkirschen säubern, entkernen und in ein Glasgefäß (Bügelglas) geben. 200 g braunen Zucker, eine Zimtstange, eine Vanilleschote und 700 m weißen Rum zufügen. Ansatz auf der Fensterbank mindestens 6-8 Wochen reifen lassen und das Glas regelmäßig schütteln, anschließend abseihen und genießen.

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