Leberblümchen (hepatica nobilis)

Lateinischer Name Hepatica nobilis
Volksnamen Leberkraut, März Blümchen, Hasen Wurz, blaue Schlüsselblume
Erntezeit März bis April
Verwendbare Pflanzenteile  komplettes Kraut (getrocknet)
Vorkommen Nährstoffreicher Kalkboden, im Halbschatten
Inhaltstoffe  Protoanemonin, Anthocyane, Flavonolglykoside, Gerbstoffe, Harz, Saponine
Eigenschaften
  • schleimlösend
  • leberschützend
  • harntreibend
  • schmerzlindernd
Volksheilkundliche Anwendungen Leber und Galleleiden, Lungenerkrankungen

Tee

Ein Teelöffel getrocknete Leberblümchenblüten mit 250 ml lauwarmen Wasser übergießen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Morgen abseihen und schluckweise trinken.

Tinktur

4-5 Esslöffel getrocknete  Leberblümchenblüten mit 500 ml Korn oder Wodka übergießen und 4 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen, danach abseihen. Zur Leberstärkung kurmäßig morgens und abends zehn Tropfen in 1/4 l lauwarmen Wasser trinken

 

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