Lateinischer Name | Hepatica nobilis |
Volksnamen | Leberkraut, März Blümchen, Hasen Wurz, blaue Schlüsselblume |
Erntezeit | März bis April |
Verwendbare Pflanzenteile | komplettes Kraut (getrocknet) |
Vorkommen | Nährstoffreicher Kalkboden, im Halbschatten |
Inhaltstoffe | Protoanemonin, Anthocyane, Flavonolglykoside, Gerbstoffe, Harz, Saponine |
Eigenschaften |
|
Volksheilkundliche Anwendungen | Leber und Galleleiden, Lungenerkrankungen |
Tee
Ein Teelöffel getrocknete Leberblümchenblüten mit 250 ml lauwarmen Wasser übergießen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Morgen abseihen und schluckweise trinken.
Tinktur
4-5 Esslöffel getrocknete Leberblümchenblüten mit 500 ml Korn oder Wodka übergießen und 4 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen, danach abseihen. Zur Leberstärkung kurmäßig morgens und abends zehn Tropfen in 1/4 l lauwarmen Wasser trinken
Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:
DisclaimerDie hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung dar. Der Text erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit noch kann die Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit der dargebotenen Information garantiert werden. Der Text ersetzt keinesfalls die fachliche Beratung durch eine*n Heilpraktiker*in eine*n Ärztin/Arzt und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden immer die/den Behandler*in Ihres Vertrauens!