Melde (atriplex hotensis)

 

Lateinischer Name Atriplex hotensis
Volksnamen Gartenspinat, Gartenmelde, Mehlkraut, Spanischer Salat, Orache
Erntezeit Juni-September
Verwendbare Pflanzenteile Blätter, Blütenknospen, Blüten, Samen, junge Triebe
Vorkommen in Gärten, Schuttplätzen, auf Ödland, Weg- und Wiesenrändern
Inhaltstoffe Alkaloid, Eisen, Saponine, Mineralstoffe,  Vitamin C
Eigenschaften
  • blutbildend
  • ballaststoffreich
  • stärkend
  • sanft blutreinigend
Volksheilkundliche Anwendungen bei Hautunreinheiten, Stoffwechselstörungen, Blasen-, Leber- und Nierenleiden, Verdauungsproblemen

Melde

Tee

1 Teelöffel getrocknetes Kraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.   3  x täglich eine Tasse trinken.

Blaues Farbbad für Naturmaterialien

Melde hacken,  in einen Baumwollsack geben und mit 20 Liter lauwarmen Wasser über Nacht einlegen. Die Menge wird 1:1 berechnet (500 g Naturmaterial = 500 g Pflanzenmaterial). Wasser und Pflanzenmaterial 2-3 Stunden, bis zur  gewünschten Farbtiefe köcheln lassen, danach die Kräuter entfernen und das Farbbad handwarm abkühlen lassen. Wolle, Stoff oder Seide hineingeben, langsam erhitzen und die Temperatur ca. eine Stunde beibehalten. Zum Schluss abkühlen lassen, Wolle oder Stoff  herausnehmen (Seide erst am folgenden Tag) und dann zuerst in warmen und anschließend in kaltem Wasser spülen. Die Pflanzenqualität bestimmt den Farbton.

In der Küche

Junge Blätter und Triebe der Melde weiterverarbeiten wie Mangold und Spinat, sie schmeckt jedoch etwas milder als Spinat. Aus den Samen wird  Mehl gemahlen und zum Brotbacken verwendet.  Melde wird zum Anreichern von Reis, Suppen und Eintöpfen verwendet oder zum Füllen von Pfannkuchen. Die Blätter können mit geriebenem Käse oder Mozarella überbacken werden.

Melde-Pfannkuchen

75 g Melde waschen und klein hacken. Aus 2 Eiern, 100 g Mehl, 200 ml Mich und einer Prise Salz einen Pfannkuchenteig herstellen, die klein gehackte Melde zufügen und  unterrühren. Etwas Olivenöl  in einer Pfanne erhitzen und die Pfannekuchen ausbacken. Dazu schmeckt gegrilltes Gemüse oder ein frischer Wildkräuterquark.

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