Lateinischer Name | Daucus carota |
Volksnamen | Gelbe Rüben, Möhrrüben, Wurzeln |
Erntezeit | Hochsommer bis Herbst |
Verwendbare Pflanzenteile | Blätter, Blüten und Samen
Wurzeln erst im 2. Jahr vor der Blüte ernten |
Vorkommen | auf trockenen Wiesen, an Weg- und Straßenrändern |
Inhaltstoffe | ätherische Öle, Carotinoide, flavonoide, Carotatoxin, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C. |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | bei Husten, Verbrennungen, Hautentzündungen (Ekzemen und Akne), Magenbeschwerden, Menstruationsbeschwerden, Blähungen, Gallensteinen, bei Beschwerden an Milz, Nieren und Blase |
Tee aus Samen
Ein Teelöffel Samen mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und danach abseihen. Täglich eine Tasse bei Magen- und Darmbeschwerden trinken.
Absud von Wurzeln
40 g Wurzeln in einen Topf geben, mit 1 Liter Wasser aufsetzen und 10 Minuten kochen lassen, danach abseihen. Baumwolltuch mit dem kalten Sud tränken und auf die entsprechende Hautstelle legen. Lindert Juckreiz und Entzündungen.
In der Küche
Die Wurzeln werden als Gemüse verarbeitet, fein geraspelt als Rohkost gegessen oder zu Suppe püriert. Die Blätter eignen sich zum Würzen von Suppen und Eintöpfen und als Zutat in Wildkräutersalaten. Die Samen und Blüten können ebenfalls zum Würzen von Suppen und Gemüsegerichten verwendet werden oder zu Wildkräutersalz weiterverarbeitet werden.
Wilde Möhre Salat
Eine Handvoll junge Blätter, ein paar Blüten, eine Tomate in Würfel geschnitten und eine halbe Gurke in Würfel geschnitten in eine Schüssel geben. Aus Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Soße zubereiten, über den Salat geben und gut durchmischen.
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