Lateinischer Name | Foeniculum vulgare ssp. piperitum |
Volksnamen | Brotwurz, Brotanis, Frauenfenchel, Langer Anis, in Griechenland: Máratho |
Erntezeit | junge Blätter ab März/April, sobald die Pfanze austreibt, die Blütenstände erscheinen von Juni bis September, die manchmal als aromatische Beigabe gesammelt werden |
Verwendbare Pflanzenteile | Blätter (Kraut), Samen (Früchte), Blüten, junge Stängel, Wurzeln |
Vorkommen |
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Inhaltstoffe | Anethol, Fenchon, Ballaststoffe, Protein, Flavonoide, Schleim, Vitamine, Zucker |
Eigenschaften |
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Hilft bei | Blähungen, Völlegefühl, Krämpfen, Durchfall, bei Husten und Erkrankungen der Atemwege, Erkätungen, Unterleibskrämpfen, Brustentzündungen, Augenentzündungen (Bindehautentzündungen), in Teemischungen bei Blasenentzündungen.
Fenchel ist mitunter das erste Heilkraut, mit dem Säuglinge und Kleinkinder in Kontakt kommen. In erste Linie bei Blähungen und Verdauungsbeschwerden. Fenchel unterstützt und fördert die Milchbildung stillenden Frauen. Samen kauen erfrischt den Atem und hilft bei Völlegefühl. |
Ein gehäufter Teelöffel Fenchelsamen (angequetscht) mit 250 ml kochendendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, anschließend nach Geschmack süßen.
Klassischer Milchbildungstee
1 TL Fenchelsamen, 1 TL Anissamen, 1 TL Kümmelsamen. Leicht anstoßen und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, danach 10 Minuten ziehen lassen und absieben.
Sanfter Stilltee
1 TL Fenchelsamen, 1/2 TL Melissenblätter, 1/2 TL Lavendelblüten. Leicht anstoßen und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, danach 7-8 Minuten ziehen lassen und absieben.
Der Tee wirkt milchfördend und beruhigend, ca. 2-3 Tassen pro Tag trinken.
In der Küche
- roh in Salaten.
- gekocht und gebraten in Gemüsepfannen, Aufläufen, Pasta- und Risottogerichten. Als Beilage zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und Lamm
- das Kraut (Blätter) werden wie Dill als frische Würze verwendet
- Fenchelsamen in Brot, Keksen oder Grissini, in Marianden, Eintöpfen, Kohlgerichte, Sauerkraut, Linsen, Bohnen und in Getränken wie Ouzo, Raki, Tsipouro und Likören, in Chutneys und Desserts
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