Lateinischer Name | Capparis Spinosa |
Volksnamen | Dornige Kapern, Echte Kapern, Kapernkraut
in Griechenland: Kápãri oder Kappãriá |
Erntezeit | Mai bis August, täglich oder alle paar Tage, solange sie fest sind |
Verwendbare Pflanzenteile | Blätter, Blütenknospen und Früchte (Kapernäpfel), früher auch Rinde und Wurzeln |
Vorkommen | Südeuropa, Nordafrika, Vorder – und Westasien, besonders verbreitet in Griechenland (z. B. Kykladen, Dodekanes, Kreta, Santorin), Italien, Spanien, Südfrankreich, Türkei, Zypern und Israel. |
Inhaltstoffe | Senfölglykoside, Flavonoide (Rutin und Quercetin, Kaempferol), Gerbstoffe, Vitamine (C und K) und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Calcium |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | bei Entzündungen, Hautauschlägen, Insektenstichen, bei Blähungen, Appetitlosigkeit und Völlegefühl, als Leber- und Gallenmittel, Halsschmerzen, als Stärkungsmittel, gegen Zahnschmerzen und Rheuma |
Tee aus Blättern
Ein Teelöffel Kapernblätter mit 200 ml heißem Wasser übergießen und 5-7 Minuten ziehen lassen, danach abseihen und trinken. Hilft bei Blähungen und Appetitlosigkeit.
Kaperntinktur
20 g getrocknete Wurzelrinde mit 100 ml Wodka (mind. 40 % Alkoholgehalt) in einem Bügelglas, ca. 10-12 Tage ziegen lassen, dabei täglich schütteln, anschließend abfiltern und in eine saubere kleine Flasche füllen. Täglich 2-3 Tropfen in etwas Wasser vor dem Essen einnehmen. Hilft bei Leber- Galleproblemen.
Kapern-Sitzbad
2-3 EL getrocknete oder frische Kapernblätter in einen Liter kochendes Wasser geben, 10 Minuten köcheln lassen und danach abseihen. Sud etwas abkühlen lassen (handwarm) und in eine große Schüssel für ein Sitzbad geben, ca. 10-15 Minuten baden. Hilft bei Entzündungen und Juckreiz z. B. bei Hämorrhoiden.
Kapern-Salatbeilage
2 EL abgespülte Kapern mit 1 EL Olivenöl und 1 Spritzer Zitrone mischen und anschließen mit frischen Tomaten, Zwiebeln und Gurken mischen.
In der Küche
Eingelegte Blütenknospen (klassische Kapern) in Salzlake und Essig, zu Salaten, in Soßen und als Aromageber bei Fleisch, Fisch und Gemüsegerichten. Fein gehackt in DRessings, Tapenade und Dips. Die Kapernfrüchte (Kapernäpfel) sind größer als die Knospen und werden als Antipasti ebenfalls eingelegt und als Beilage zu Käse und Fleisch gereicht, sie sind milder im Geschmack. Die Blätter werden, besonders in Griechenland in Salzlake oder Essig eingelegt und als Vorspeise (Meze), in Salaten oder zu Hülsenfrüchten gereicht.
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