Lateinischer Name | Majoran (ORIGANUM MAJORANA L.) |
Volksnamen | |
Erntemonat | Ab Mai |
Verwendbare Pflanzenteile | Kraut; blühendes Kraut |
Vorkommen | Europa, Vorderondien, Arabien, Ägypten, Mittelmeerländer |
Inhaltstoffe | Ätherisches Öl (Hauptwirkstoff), Bitter- und Gerbstoffe |
Eigenschaften | bei Verdauungsschwäche |
Hilft bei | Magen-, Darm-, Gallebeschwerden, Appetitlosigkeit, Blähungen, Durchfälle; hustenstillend |
Majoran-Tee (verdauungsfördernd & beruhigend)
-
1–2 TL getrocknete Majoranblätter
-
200 ml heißes Wasser
10 Minuten ziehen lassen, abseihen.
Bei Völlegefühl, Blähungen oder nervöser Unruhe 2–3 Tassen täglich trinken.
2. Majoran-Öl (äußerlich gegen Muskel- & Gelenkschmerzen)
-
1 Handvoll frisches Majorankraut
-
200 ml Olivenöl
-
in einem Schraubglas 2 Wochen ziehen lassen, regelmäßig schütteln, dann abseihen.
Zum Einreiben bei Schmerzen, Verspannungen oder Erkältungsbädern.
3. Inhalation bei Erkältung
-
2 TL Majoran in 1 Liter heißem Wasser übergießen
-
Dampf vorsichtig einatmen (mit Handtuch über dem Kopf).
Wirkt schleimlösend und beruhigt die Atemwege.