Kalendertürchen 3

Birnenpunsch mit Nelken

Zutaten

  • 750 ml naturtrüben Birnensaft
  • 1 Bio-Orange
  • 6–8 ganze Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 cm frischer Bio-Ingwer
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Honig aus der Region oder etwas Ahornsirup
  • frische Birnen- oder Orangenscheiben zum Servieren

Zubereitung

  1. Birnensaft in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen, aber nicht kochen.
  2. Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
  3. Bio-Ingwer in dünne Scheiben schneiden, nicht schälen.
  4. Orangenscheiben, Nelken, Zimtstange, Ingwer und Sternanis in den warmen Saft geben. Bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Nach Geschmack mit etwas Honig oder Ahornsirup süßen.
  6. Durch ein Sieb gießen und sofort heiß in Tassen oder Gläser füllen, zum Schluß mit einer Orangenscheibe garnieren.

 

Tipp
  • Punsch nur langsam erwärmen – zu hohe Temperaturen können Bitterstoffe freisetzen, besonders bei Nelken und Zimt.

  • Naturtrüben Birnensaft ohne Zusatzstoffe verwenden – er bringt eine angenehm runde Süße mit und harmoniert perfekt mit den Gewürzen.

 

Kochen und backen mit Nelken

Nelken haben einen sehr kräftigen eigenen Geschmack. Sie riechen intensiv, mit einer leicht brennenden bis scharfen Note. In den Nelkenknospen befinden sich das gespeicherte ätherische Öl.

Das Gewürz bietet sich aufgrund seiner Wirkung für schwer verdaulichen Speisen an. In Deutschland ist die Nelke für Weihnachtsgebäck und Glühwein bekannt.

Nelken sollten frisch gemahlen werden, um ihr bestes Aroma entwickeln zu können.

Verwendung

Zu folgenden Gerichten passt die Nelke sehr gut: Rotkohl, Sauerkraut, Sauerbraten, Punsch und Glühwein, Weihnachtsgebäck wie z. B. Aachener Printen und Spekulatius. Auch Currymischungen und orientalische Gewürzzubereitungen werden mit Nelken verfeinert.

Lagerung

Dunkel, kühl und trocken lagern. Nelken sind nicht sonderlich lichtempfindlich. Gemahlen unbedingt luftdicht aufbewahren, sonst verliert das Gewürz schnell sein Aroma.

 

Heilkraft von Nelken
  • wirkt schmerzlindernd, entzündungshemmend und örtlich betäubend
  • fördert die Verdauung und Leberfunktion
  • wirkt oxidativem Stress entgegen
  • fördert den Schlaf und wirkt beruhigend
  • zeigt eine starke antimikrobielle Wirkung

 

Hier kannst du mehr über Heilpflanzen lernen:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.