Auf kargen Felsen wächst eine Pflanze, die nur hier zu finden ist: der Diptam.
Seine zarten, wolligen Blätter verströmen einen würzigen Duft, der an Oregano erinnert – und doch eigenständig ist.
Mythologie & Geschichte
Aristoteles schrieb, dass Hirsche, die von Pfeilen verwundet wurden, Diptam fraßen, um die Geschosse aus ihren Körpern zu stoßen. So galt die Pflanze lange als „Wundheiler“.
Klima & Duft
Der Diptam ist endemisch auf Kreta. Trockenheit und Hitze scheinen ihm nichts auszumachen – er trotzt mit silbrig behaarten Blättern, die ihn vor Verdunstung schützen.
Tradition
Seit Jahrhunderten wird er als Tee genutzt – für Verdauung, Erkältungen und allgemeine Stärkung. In kretischen Klöstern wird er noch heute kultiviert.
Rezept: Kretischer Diptam-Tee
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1 TL getrocknete Blätter
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200 ml heißes Wasser
10 Minuten ziehen lassen. Hilft nach dem Essen, den Magen zu beruhigen.
Der Diptam ist wie ein uraltes Geheimnis, das die Insel Kreta bis heute bewahrt.
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