Lateinischer Name | sanguisorba officinalis L. |
Volksnamen | Pimpinelle, Blutskraut, Bibernelle, Blutströpfli… |
Erntemonat | Mai-August |
Verwendbare Pflanzenteile | Blätter, Wurzel |
Vorkommen | feuchte nährstoffreiche Wiesen |
Inhaltstoffe | Flavonoide, Saponine, Gerbstoffe (Gerbstoffgehalt der Wurzel ist höher), Bitterstoffe, Vitamine |
Eigenschaften | entzündungshemmend, blutstillend, reinigend |
Hilft bei | Entzündungen im Mund- und Rachenraum, bei zu starker Monatsblutung, für Frühjahrskuten |
Astrologische Zuordnung | Sonne |
Küche
Die Blätter des Wiesenknopf sind eine leckere Beigabe zum Salat, ähnlich der Pimpinelle.
Zubereitung eine Wiesenknopf-Tees
1-2 Teelöffel Droge mit einem 1/4 l Wasser langsam erhitzen. 10 Minuten ziehen lassen. 1-2 Tassen täglich.
Pahlow empfiehlt zu Wundbehandlung eine Mischung mit Ackerschachtelhalm.
Wiesenknopf-Wein
3 Hände voll junger Wiesenknopfblätter mit 1 l gutem Rotwein übergießen und 2 Wochen an einem dunklen nicht zu warmen Ort stehen lassen. Abseihen und die Blätter ausdrücken.
1 kleines Glas am Tag trinken.