Zutaten für 100 ml
- 1 echte Bio-Vanilleschote
- 50 ml Bio-Jojobaöl
- 50 ml Mandel- oder Aprikosenkernöl
- 5 Tropfen ätherisches Lavendelöl
- 1 Braunglasflasche mit Pipette oder Pumpverschluss
Zubereitung
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen.
- Mark und Schote zusammen mit den Ölen in eine sauberes Glas füllen.
- Glas verschließen und an einem warmen Ort 1–2 Wochen ziehen lassen, dabei täglich schütteln.
- Zum Schluss das Öl durch ein feines Sieb oder ein feines Mulltuch filtern und in die Braunglasflasche umfüllen.
- es werden Schale und Fruchtmark als Gewürz verwendet
- die Schoten sollten beim Kauf flach, biegsam, schokoladenbraun und in Glasröhrchen verpackt sein
- bei der Verwendung die Schote aufschlitzen und das Mark heraus schaben
- die geschlossenen Vanilleschote ist in einem verschlossenen licht- und luftdichten Behälter 3 Jahre haltbar
- die Schale langsam erhitzen, damit sich die Aromen entwickeln können
- in Milch oder anderen Flüssigkeiten aufgekocht, lässt sich die Schote mehrfach verwenden
- Vanilleschoten bewahren auch nach dem Einfrieren ihr Aroma
- verdauungsfördernd
- stimmungsaufhellend
- konzentrationsfördernd
- fördert ruhige Gedanken
- in manchen Kulturen wird ihr eine aphrodisierende, potenzfördernde Wirkung nachgesagt
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- je 2 Msp. gemahlenen Kurkuma, Anis, Cayennepfeffer
- Mark von 1/2 Vanilleschote
Zubereitung
Alles zusammenfügen, leicht erhitzen und über den Tag verteilt trinken (kann in einer Thermoskanne warmgehalten werden).
Anwendung
Nach Möglichkeit vor dem Frühstück, Mittag- und Abendessen in kleinen Schlucken trinken.

