Kalendertürchen 22

Erdbeer-Rosa-Pfefferbeeren-Sorbet

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g reife Erdbeeren entweder frisch oder TK
  • 100 g Zucker oder andere Süße nach Wahl
  • Saft einer halben Zitrone
  • ½ TL rosa Pfefferbeeren
  • 100 ml Wasser
  • einige Minzeblättchen für die Deko

Zubereitung

  1. Wasser und Zucker  in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, danach abkühlen lassen.
  2. Pfefferbeeren im Mörser mit einem Stößel leicht anstoßen.
  3. Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Zitronensaft fein pürieren.
  4. Sirup und die zerstoßenen rosa Pfefferbeeren unter das Püree rühren.
  5. Mischung in eine Eismaschine geben und cremig gefrieren lassen. Alternativ in eine flache Schale geben, ins Gefrierfach stellen und alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren, bis ein Sorbet entsteht.
  6. Vor dem Servieren  mit etwas frischer Minze garnieren.

 

Tipp
Als spritzige Variante eine Kugel Sobert in eine Sektschale geben und mit Prosecco oder Sekt bis zur Hälfte auffüllen.
Kleine Pfefferkunde

 

Grüner, roter, schwarzer und weißer Pfeffer sind Aufbereitungsformen von Piper nigrum.

Grüner Pfeffer unreife grüne Früchte getrocknet oder in Salzlake, mit Zitronensäure oder Essig gesäuert.

Roter Pfeffer reife rote Früchte getrocknet oder in Salzlake, mit Zitronensäure oder Essig gesäuert.

Schwarzer Pfeffer unreife grüne Früchte meist mit Wasser überbrüht, danach sonnengetrocknet und mehrfach täglich gewendet. Nach ca. 1 Woche nehmen sie die schwarze Farbe an.

Weißer Pfeffer ausgereifte rote und orange Pfefferfrüchte werden in Säcke gefüllt und eine Woche in Wasser eingeweicht. Das Fruchtfleisch ist nun weich und kann abgelöst werden. Die freigelegten Steinkerne sind weiße Pfefferkörner.

Weitere Verwandte von Piper nigrum

Rosa Pfeffer ist kein echter Pfeffer. Die Beeren sind die Früchte des brasilianischen Pfefferbaums, sie sind scharf und in etwa so groß wie Pfefferkörner.

Sichuanpfeffer sind die Früchte eines Gelbholzbaumes.  Sie werden in der chinesischen Region Sichuan häufig verwendet. Sichuanpfeffer hat einen leicht zitronig-scharfen Duft. Rösten ohne Fett verstärkt sein pfeffriges Aroma.

Kubebenpfeffer hat einen kleinen Stiel. Er wächst meist wild. Man kann ihn wie schwarzen oder weißen Pfeffer verwenden.

Die Fruchtstände des langen Pfeffers erinnern an Kätzchen und werden in verschiedenen Reifestufen geerntet und getrocknet. Er dient überwiegend als Gewürz, wird in Indien aber auch als Heilmittel verwendet. Langer Pfeffer ist etwa gleich scharf wie schwarzer Pfeffer und hat einen leicht süßlichen und säuerlichen Geschmack.

 

Heilkraft von Pfeffer
  • verdauungsfördernd
  • wirksam bei bakteriellen Verdauungstörungen und Durchfällen
  • wirkt konzentrationsfördernd
  • fördert die Aufnahme von Antioxidantien aus Gemüse
  • stärkt die Leberentgiftung

 

Hier kannst  du mehr über Heilpflanzen lernen:

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