Wissenswertes zur Geschichte des Hypocras
Der Hypocras, in anderen Schreibweisen auch „hipocras“, „ypocras“ oder „ippocras“, ist ein mit Honig, später auch mit Zucker stark gesüßter Rotwein, dem man im Mittelalter medizinische Eigenschaften zuschrieb. Leisten konnten es sich nur die Könige, reiche Adlige und Kaufleute, denn die Gewürze waren damals sehr teuer. Gewürzweine waren schon bei den Römern bekannt. Auch den Tempelrittern war er nicht unbekannt. Der Mediziner Arnau de Vilanova erwähnte in seinen Schriften ein Rezept, das Zimt verwendete. Der Hipocras erinnert an die heute getrunkenen Glühweine und Feuerzangenbowlen.
Name
Der Name dieses hoch angesehenen Gewürzweins wurde dem griechischen Arzt Hippokrates entliehen.
Die Manica Hippocratis (Hippocras-Sack) war ein Filtersack aus Filz, der damals von Apothekern zur Zubereitung des „Hypocras“ verwendet wurde.
Basler Hypocras
In Basel ist der Hypocras immer noch beliebt und wird aus verschiedenen Rot- und Weißweinsorten, Zucker, Zitronenschale sowie den Gewürzen Zimt, Nelken, Muskat, Ingwer, Koriander und Kardamom hergestellt.
Erstmals erwähnt in der Basler Geschichten wurde er bereits im Mittelalter. 1523 gestattete der Große Rat von Basel den Handel mit diesem süßen Wein. Getrunken wird er traditionell in der Stunde vor und nach dem Jahreswechsel, üblich werden dazu Basler Läckerli serviert.
Die weiße Sorte des Hypocras heißt in sächsischen Wein- und Winzerbüchern „Clairet“.
Mahlet dies fein und gebt ein halbes Viertelpfund Blockzucker nach dem Maß von Paris [i.e. 16 Unzen pro Pfund[ fein zerstoßen zu den obengenannten Gewürzen; Wein und Zucker werden in einem Topf auf kleinem Feuer erhitzt, wobei die gemahlenen Gewürze zugegeben werden.
Gebt alles daraufhin durch das Seihtuch und seiht so oft, bis der Hypocras klar wird und eine ansehnliche rote Farbe bekommt. Wohlgemerkt müssen Zucker und Zimt im Geschmack vorherrschend sein.
Es gibt viele Rezepte zur Herstellung eines Hypocras….hier sind zwei davon.
Hier kannst du mehr über Heilpflanzen lernen:
Variante 1
Zutaten
Zubereitung
Variante 2
Zutaten
Zubereitung

