Lateinischer Name | Acorus calamus |
Volksnamen | Ackerwurz, Ackermann, Augenwurz, Brustwurz, deutscher Ingwer, deutscher Zwitter, Lebensverlängerer, Heiliges Rohr, Magenwurz, Venuspflanze, Zehrwurz |
Erntezeit | Frühjahr und Herbst |
Verwendbare Pflanzenteile | Wurzelstock |
Vorkommen | in Asien und Nordamerika, Mittel- bis Osteuropa, Ostsibirien und Ägypten, bei uns in Sumpfgebieten eher selten zu finden |
Inhaltstoffe | Acorin, Asaron, Aneurin, Campher, Cholin, ätherische Öle, aromatische Bitterstoffe, Schleim- und Gerbstoffe, Stärke, Zucker, Vitamin C, Saponine, Harze |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | Appetitlosigkeit, Magenschleimhautentzündung, Magen-Darmkrämpfe, , Verdauungsstörungen, unterstützend bei Anorexia nervosa, Nikotinentzug
Gilt in der Naturheilkunde als „die Magenwurz” und wird bei Verdauungsschwäche und Blähungen im Alter oder infolge Karzinomerkrankungen, bei magenbedingten Kopfschmerzen, aber auch bei Hypotonie, zur Raucherentwöhnung und als Aphrodisiakum (Signatur) eingesetzt. |
Tee
2 Teelöffel getrocknete Wurzeln mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, ca. 15 Minuten ziehen lassen, danach abseihen, abkühlen lassen und lauwarm trinken.
Bad
250 g Wurzeln über Nacht in 5 Liter Wasser ansetzen und am nächsten Tag aufkochen. Absud zur allgemeinen Stärkung und Kräftigung in das Badewasser geben.
Tinktur
200 g Wurzeln reinigen und in 1 Liter hochprozentigen Korn ansetzen, 10 Tage an einem warmen Ort reifen lassen und das Glas täglich schütteln. Vor den Mahlzeiten 15-20 Tropfen in etwas Wasser verdünnt einnehmen, wirkt appetitanregend.
Kalmusgeist
200 g Wurzeln reinigen und in 1 Liter hochprozentigen Korn ansetzen und 6 Wochen an einem warmen Orten stehen lassen, danach abfiltern. Kalmusgeist auf nüchternen Magen beugt Blähungen vor und verhindert als Einreibung bei bettlägerigen Personen das Wundliegen.
In der Küche
Als Teezubereitung , als kandierte oder eingelegte Wurzeln und in Magenbitter.
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