Kiefer/Kiefernsprossen (pinus sylvestris)

 

Lateinischer Name Pinus sylvestris
Volksnamen Dählen, Kiefer, Föhren, Forlen, Forche, Rotkiefer, Sjüren, Sandkiefer, Weißkiefer
Erntezeit Mai
Verwendbare Pflanzenteile Harz und Triebspitzen
Vorkommen ganz Mitteleuropa, Asien, im hohen Norden und in den Alpen
Inhaltstoffe ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Harze,  Lauricin, Picein, Vitamin C, Wachs
Eigenschaften durchblutungsfördernd, keimtötend, wassertreibend, schleimlösend
Volksheilkundliche Anwendungen katarrhalischen Erkrankungen der oberen und unteren Luftwege, Erkältungen, rheumatischen und neuralgischen Beschwerden, Zahnschmerzen.
Datei:Illustration Pinus sylvestris0 neu.jpg

Kiefer (Föhre) Pinus sylvestris

Tee

2 Teelöffel getrocknete oder frische Sprossen mit 250 ml kochendem Wasser überbrühen, 10 Minuten ziehen lassen und danach abgießen. 3 Tassen täglich, mit etwas Honig gesüßt trinken oder den Tee  inhalieren. Hilft bei Erkältungen, Husten, Bronchitis und löst festsitzenden Schleim.

Kiefernsalbe

In einem kleinen Glas im Wasserbad einige Kiefernharzstücke schmelzen, dann 20 g Bienenwache zufügen. Mehrere Löffel warmes Pflanzenöl zufügen (z.B. Olivenöl) und so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Topf vom Herd nehmen und kalt rühren, bis sie fest, aber noch streichfähig ist. Salbe in einen Salbentiegel füllen und beschriften. Hilft bei Bronchitis, Husten, Rheuma oder Muskelverspannungen (auf die entsprechende Körperregion auftragen und einreiben).

Kiefernessig

Kiefernholz spalten und die Kiefernspäne in kleinste Stücke schneiden. Späne 24 Stunden in Essig legen, auskochen und wieder abkühlen lassen. Essig abseihen und kühl aufbewahren. Bei Zahnschmerzen mit dem Kiefernessig die Mundhöhle mehrmals täglich spülen.

Kiefernzapfengeist

100 g weiche grüne Kiefernzapfen in Scheiben schneiden, in ein Glas füllen und mit 120 g Rohrzucker und einem Liter Wodka aufgießen. Ansatz 4 Wochen an einen sonnigen Ort stellen, regelmäßig schütteln und danach abseihen. Kieferngeist bis zum Genuss weitere 8 Wochen kühl lagern.

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