Knopfkraut, kleinblütiges (galinsoga parviflora)

 

Lateinischer Name Galinsoga parviflora
Volksnamen Franzosenkraut, kleinblütiges Franzosenkraut, Gängelkraut, Knopfkraut
Erntezeit April – Oktober
Verwendbare Pflanzenteile Blätter, Triebspitzen, Blütenknospen
Vorkommen an Wegrändern, auf Schuttplätzen, auf Äckern, Feldern und Gärten in Mitteleuropa, Nordeuropa, Nordamerika, Afrika und Asien
Inhaltstoffe Bitterstoffe, Eisen, Kalzium, Schleimstoffe, Vitamine, Mineralstoffe

Höchster Gehalt an Eisen unter allen Wildpflanzen 14 mg pro 100 g.

Eigenschaften
  • blutreinigend
  • blutdrucksenkend
  • immunstärkend
  • stoffwechselanregend
Volksheilkundliche Anwendungen Anämie, Magen- und Darmbeschwerden (Infekten) und Leberschmerzen

Tee

Knopfkraut, kleinblütiges (Galinsoga parviflora)

Ein Esslöffel frisches oder getrocknetes Franzosenkraut (Blätter und Blüten) mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, danach 10 Minuten ziehen lassen und abseihen.

Tinktur

Franzosenkraut säubern und bei Bedarf etwas zerkleinern. Kraut dicht in ein kleines Bügel- oder Schraubglas füllen, bis das Glas halbvoll ist. Anschließend mit hochprozentigem Alkohol aufgießen und darauf achten, das alle Pflanzenteil komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Ansatz ca. 4-6 Wochen an einem dunklen Ort ausziehen lassen. Die Tinktur während dieser Zeit regelmäßig schütteln, danach abfiltern und in eine saubere dunkle Flasche umfüllen.

In der Küche

Frische Blätter, Triebspitzen und Blütenknospen werden für Wildkräutersalate verwendet, als Gemüse (Spinatersatz), in Smoothies, Gemüsesäften und Pestos, getrocknet als Gewürz.

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