Lateinischer Name | Eupatorium cannabinum |
Volksnamen | Blauwetterkühl, Donnerkraut, Hirschklee, Hirschwundkraut, Kunigundenkraut, Leberkraut, Wasserhanf |
Erntezeit | im Sommer, die Wurzeln im Frühjahr oder Herbst |
Verwendbare Pflanzenteile | blühende Sprösslinge, Blätter und Wurzeln |
Vorkommen | an feuchte Stellen in Wäldern, an Teichen, Ufern und Flüssen, in der Nähe von Quellen |
Inhaltstoffe | ätherisches Öl, Bitterstoffe, Eupatorin, Eisen, Gerbstoffe, Harze, Inulin, Saponine, Sesyuiterpenlactone, Vitamine |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | bei Leberleiden, Erkältungen, Grippe, Infektionen, Hauterkrankungen (eitrigen Wunden, Ausschlägen), Galle- und Milzleiden, Wassereinlagerungen, Immunschwäche
Hinweis: Schwangere oder stillende Frauen und Kinder unter 12 Jahren sollten die Pflanze meiden. |
Wasserdost, eine Heilpflanze mit langer Tradition. Sie besitzt eine hohe immunstärkende Wirkung und wurde schon in früheren Zeiten gezielt gegen Fieber und Leberleiden eingesetzt.
Tee aus dem Kraut
1 1/2 Teelöffel getrocknetes oder frisches blühendes Kraut mit einer Tasse kaltem Wasser übergießen, 10 Stunden oder über Nacht ziehen lassen, danach abseihen und 2-3 Tassen täglich trinken. Zur Kräftigung der Leber, Infektionen, Grippe, Erkältungen, Hautkrankheiten, Galle- und Milzleiden und zum Entwässern.
Tee aus der Wurzel
Zur Schmerzlinderung einen Teelöffel Wurzel mit einer kleinen Tasse Wasser aufwärmen, danach 10 Stunden ziehen lassen. Wieder aufwärmen und auf nüchternen Magen trinken, nicht süßen. Überdosiert löst der Tee Brechreiz aus.
Tinktur zur Stärkung der Immunabwehr
Ein Teil frische Wasserdost-Blüten, ein Teil Engelwurz-Stängel oder Engelwurz-Blüten, ein Teil Kapuzinerkresse-Blüten klein schneiden und im Mörser quetschen. Kraut in ein dunkles Schraubglas geben und mit Korn oder Obstbrand übergießen. Ansatz 4 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen, danach abseihen, das Kraut dabei gut ausdrücken und in eine Tropfflasche füllen. In der Erkältungszeit vorbeugend täglich 30-40 Tropfen einnehmen.
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