Kalendertürchen 13

Kürbis-Kardamom-Suppe mit gerösteten Kichererbsen

Zutaten

  • ca. 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chili
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 EL Olivenöl
  • Steinsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

  1. Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
  2. Kartoffeln schälen und würfeln, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz anrösten. Kardamom, Kreuzkümmel und Chili einrühren und eine Minute mitrösten, bis die Gewürze duften.
  4. Gemüsebrühe angießen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Kokosmilch hinzufügen, die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Kichererbsen mit Olivenöl, Paprika, Kardamom und Salz vermengen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten rösten, bis sie knusprig sind.
  6. Die Suppe in Schalen füllen und mit den gerösteten Kichererbsen garnieren.

 

Tipp
Wer mag, kann noch einen Klecks Joghurt oder frische Kräuter darübergeben. Ein Spritzer frischer Limettensaft vor dem Servieren bringt Frische und hebt die feinen Gewürznoten noch mehr hervor.

 

Kardamom kauen erfrischt Atem und Geist!

 

Kochen mit Kardamom
  • Kardamomsamen können in einer Keramikmühle gemahlen werden
  • Kardamom passt zu Süßspeisen wie Desserts, Kompott und Obstsalat
  • Samen sollten mit Schale gekauft werden und dann bei Bedarf herausgeschält werden

 

Heilkraft von Kardamom
  • kann gegen übermäßige Magensäureproduktion helfen
  •  krampflösend, verdauungsfördernd, blähungstreibend
  • anregend für Körper und Geist
  • wirkt auf üble Mundgerüche
  • gilt im Orient in hoher Dosierung als Aphrodisiakum
Kardamomtee

Dieses Teerezept eignet sich zum Abschluss einer Mahlzeit (z. B. Weihnachtsessen) als Unterstützung der Verdauung, aber auch einfach weil er schmeckt.

 

Zutaten

  • 10 Kapseln grüner oder weißer Kardamom
  • 1,5 l heißes Wasser
  • ein Stück Schale einer ungespritzten Zitrusfrucht (nach Wahl)
  • 2-3 EL schwarzer Tee
  • nach Geschmack Milch oder Honig

 

Zubereitung

  1. Die Kardamomkapseln öffnen und mit dem Griff eines Messers anstoßen oder Mörsern.
  2. Mit dem Wasser übergießen, die Zitrusschale zugeben und 10-12 Minuten ziehen lassen.
  3. Das Ganze zum Kochen bringen, den schwarzen Tee dazugeben wie auf der Teepackung angegeben ziehen lassen.

 

 

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