Eisenkraut (verbena officinalis)

 

Lateinischer Name Verbena officinalis
Volksnamen Katzenblutkraut, Sagenkraut, Verbene, Junoträne, Taubenkraut, Teufelswurz, Stahlkraut, Wunschkraut
Erntezeit während  der Blüte zwischen Juni und September
Verwendbare Pflanzenteile Kraut
Vorkommen fast überall an Wegen, Straßenrändern, Hecken, Mauern und neben Feldern
Inhaltstoffe Bitterstoff, Gerbstoff, Glykosid, Kieselsäure, Emulsin, Invertin, Verbenalin
Eigenschaften blutverbessernd, fiebersenkend, kräftigend, harntreibend, wundheilend, leberreinigend, steinlösend
Hilft bei Blutarmut, Migräne, Gicht, Katarrhen der oberen Atemwege, Fieber,  Nervenschmerzen, Leberschwäche,  Krämpfen, Sodbrennen, Schlaflosigkeit, Schnitt- und Brandwunden, Hauterkrankungen wie Herpes und Akne,  Insektenstiche, Augenschwäche, Zahnfleischbluten.

Echtes Eisenkraut

Eisenkraut-Tee

2 Teelöffel Eisenkraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich, über den Tag verteilt, mehrere Tassen  trinken.

Eisenkraut-Augentonikum

Eine große Handvoll Eisenkraut mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen, danach abseihen und komplett abkühlen lassen. Tonikum kalt als Kompresse verwenden oder einen Teil des Eisenkrautwassers erwärmen, ein Blatt Gelatine darin auflösen und wieder abkühlen lassen. Das Gel über Nacht als Pflege für die  Augenpartien verwenden.

Eisenkrautwein

Eisenkraut in Weißwein kochen und schluckweise trinken lindert Zahnschmerzen, Gelbsucht, Rheuma, Verstopfung und fördert den Harnfluss.

Eisenkraut-Sud bei Wunden

Ein Esslöffel der getrockneten Krautes mit ca. 250 ml kochendem Wasser aufbrühen, 5 Minuten ziehen lassen, danach abseihen. Eine Kompresse mit dem Sud tränken und Wunden mehrmals täglich abtupfen.

Eisenkraut-Auflagen bei Abszessen und Furunkeln

1-2 getrocknetes Kraut, 125 ml Wasser und 150 ml Obstessig ca. 2 Minuten kochen und danach das Kraut kräftig ausdrücken. Die betroffene Hautstelle  mit etwas Olivenöl bedecken, darauf das ausgedrücktes Kraut legen und mit einer Mullbinde oder einem Baumwolltuch fixieren und 2-3 Stunden wirken lassen.

In der Küche

Als Gewürz für Bohnen oder Kalbfleisch, in Suppen, Eintöpfen und Kräuteressig, als Salatzugabe und in Quark oder Frischkäse als Brotaufstrich oder Dip.

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