Kalendertürchen 12

Honig-Anis-Creme

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 ml Vollmilch oder Pflanzenmilch
  • 1 TL Anissamen (leicht gemörsert)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Honig oder Dattelsirup
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL fein geriebene Orangenschale
  • fein gehackte Mandeln oder Kakaonibs zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Milch in einem Topf mit den Anissamen, dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote, Zimt und Orangenschale langsam erhitzen. Kurz aufkochen lassen, dann bei geschlossenem Deckel 10–15 Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein Sieb abgießen.
  2. In einer Schüssel Eigelb mit Honig und Stärke verrühren, bis die Masse glatt ist. Die aromatisierte Milch langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen.
  3. Mischung zurück in den Topf geben und bei milder Hitze unter ständigem Rühren zur Creme eindicken lassen. Nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb.
  4. In kleine Gläschen füllen und kühl stellen – mindestens 2 Stunden, besser über Nacht.
  5. Mit gehackten Mandeln, getrockneten Blüten oder winterlichen Gewürzen dekorieren.

 

Tipp
  • vegane Variante: Pflanzendrink + Maisstärke statt Eigelb verwenden

  • auch lecker mit einem Hauch geriebener Tonkabohne oder getrockneter Orangenschale obendrauf

  • als Topping passt auch Apfelkompott oder etwas Granatapfelsirup

.

Kochen und backen mit Anis
  • als Gewürz werden die Samen der Anispflanze verwendet
  • gute Qualität haben die ungebrochenen Körner
  • am besten ganze Körner kaufen und vor dem Würzen frisch vermahlen
  • mit Fingerspitzengefühl würzen, da Anis den Geschmack der Speisen schnell überlagern kann
  • schwerverdauliche Speisen wie z. B. Kohlgerichte werden besser verträglich
Die Heilkraft von Anis
  • löst festsitzenden Schleim aus den Bronchien und fördert dessen Abtransport
  • lindert Erkältungen und Nasennebenhöhlenentzündungen
  • wirkt  leicht entkrampfend
  • lindert Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl
  • gut in Kombination mit Fenchel und Kümmel
  • regt die Milchbildung an
Verdauungstee
Zutaten
  • 25 g Anis
  • 20 g Fenchel
  • 15 g Kümmel
  • 15 g Pfefferminzblätter
  • 15 g Melissenblätter
  • 10 g Schafgarbenkraut
Zubereitung

Ein gestrichener Teelöffel dieser Mischung mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Vorbeugend vor den Mahlzeiten oder bei Beschwerden trinken.

Meine Empfehlung
Nachhaltigkeit ist auch bei Gewürzen und Kräutern gefragt. Die Gewürzwerkstatt in Siegen führt über 300 Gewürze und Gewürzmischungen und über 170 Teesorten, der überwiegende Anteil  in bester Bioqualität. Schau mal vorbei!

→ Anis in der Gewürzwerkstatt bestellen 

 

Hier lernst du mehr über Heilpflanzen:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.