Zutaten
- ca. 800 g Hokkaido-Kürbis
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL gemahlener Kardamom
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Chili
- 700 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kokosmilch
- 2 EL Olivenöl
- Steinsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
- Kartoffeln schälen und würfeln, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz anrösten. Kardamom, Kreuzkümmel und Chili einrühren und eine Minute mitrösten, bis die Gewürze duften.
- Gemüsebrühe angießen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Kokosmilch hinzufügen, die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kichererbsen mit Olivenöl, Paprika, Kardamom und Salz vermengen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten rösten, bis sie knusprig sind.
- Die Suppe in Schalen füllen und mit den gerösteten Kichererbsen garnieren.
Kardamom kauen erfrischt Atem und Geist!
- Kardamomsamen können in einer Keramikmühle gemahlen werden
- Kardamom passt zu Süßspeisen wie Desserts, Kompott und Obstsalat
- Samen sollten mit Schale gekauft werden und dann bei Bedarf herausgeschält werden
- kann gegen übermäßige Magensäureproduktion helfen
- krampflösend, verdauungsfördernd, blähungstreibend
- anregend für Körper und Geist
- wirkt auf üble Mundgerüche
- gilt im Orient in hoher Dosierung als Aphrodisiakum
Dieses Teerezept eignet sich zum Abschluss einer Mahlzeit (z. B. Weihnachtsessen) als Unterstützung der Verdauung, aber auch einfach weil er schmeckt.
Zutaten
- 10 Kapseln grüner oder weißer Kardamom
- 1,5 l heißes Wasser
- ein Stück Schale einer ungespritzten Zitrusfrucht (nach Wahl)
- 2-3 EL schwarzer Tee
- nach Geschmack Milch oder Honig
Zubereitung
- Die Kardamomkapseln öffnen und mit dem Griff eines Messers anstoßen oder Mörsern.
- Mit dem Wasser übergießen, die Zitrusschale zugeben und 10-12 Minuten ziehen lassen.
- Das Ganze zum Kochen bringen, den schwarzen Tee dazugeben wie auf der Teepackung angegeben ziehen lassen.
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