Zutaten für 2
- 400 ml ungesüßte Kokosmilch aus der Dose
- 200 ml Wasser
- 2–3 cm frischer Ingwer
- 1 Zimtstange
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Ahornsirup oder Honig aus der Region
- ½ TL gemahlene Vanille
- eine Prise Langpfeffer (verstärkt die Wirkung von Kurkuma)
Zubereitung
- Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Ingwer, Wasser und Kokosmilch in einen Topf geben, anschließend Zimt, Kurkuma, Vanille, Muskat und Pfeffer hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 10–12 Minuten sanft köcheln lassen, danach durch ein feines Sieb abgießen und süßen.
- Zum Schluss in hitzebeständige Gläser oder Tassen füllen und mit einem Hauch Zimt bestäuben.
- als Gewürz entweder getrocknet oder frisch
- Rhizom sollte möglichst fest und glatt aussehen
- bei der Verwendung ein Stück der Wurzel abbrechen, schälen und möglichst reiben oder schaben
- Zinigbain, ein Enzym des Ingwers, macht Fleisch zart daher Fleisch mit Ingwer marinieren
- wird Ingwer mitgebraten intensiviert er sein Aroma, die Schärfe verliert sich
- wenn er länger mitgekocht wird, gewinnt er an Schärfe und verliert an Aroma
- unterstützt die Fettverdauung
- entzündungshemmend
- abwehrstärkend, antibakteriell, antiviral
- senkt die Blutfettwerte
- als Aphrodisiakum empfohlen
- unterstützend in der Rheumatherapie

