Kalendertürchen 17 – Mojo verde, ein Liebestrunk und ein Katerkiller

 

Kochen und backen mit Koriander
  • die getrockneten Samen der Pflanze sowie die Blätter werden zum Würzen verwendet
  • Koriandersamen erst kurz vor der Verwendung zermösern oder mahlen
  • Koriandersamen werden traditionell zum Würzen von Broten, eingelegtem Gemüse, Eintöpfen benutzt
  • in der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken

 

Mojo Verde

Zutaten

  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 grüne Pfefferschote
  • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Limettensaft

 

Zubereitung

  • Paprikaschote und Pfefferschote putzen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, grob würfeln.
  •  Die dicken Stiele von Petersilie und Koriander abschneiden, Kräuterblättchen grob hacken.
  • Alles mit der Knoblauchzehe,  Olivenöl, Salz  pürieren, mit Zitrone abschmecken.

Die Heilkraft von Koriander
  • verdauungsfördernd, krampflösend, blähungstreibend
  • kann die Blutfettwerte und den Blutzucker positiv beeinflussen
  • äußerlich bei Hautgeschwüren
  • Koriandersamen erhöhen die Aktivität von Entgiftungsenzymen, die den Abbau von Alkohol fördern
  • schmerzstillend

 

Katerkiller

1 Teelöffel geschälten, gewürfelten Ingwer und 1 Teelöffel frisch gemahlenen Koriandersamen mit kochendem Wasser überbrühen (ca. 250 ml). Zugedeckt ca. 10-15 Minuten ziehen lassen. In kleinen Schlucken trinken  und bei Bedarf eine zweite Tasse aufbrühen.

Koriandersamen unterstützen den Abbau von Alkohol, Ingwer hat eine schmerzstillende Wirkung. Gemeinsam ein starkes Paar.

 

Rezept für einen Liebestrunk
1 l Rotwein zusammen mit 3 TL getrocknetem, frisch vermahlenem Koriander in eine gut verschließbare Flasche oder Gefäß geben und 1 Woche im Kühlen ruhen lassen. Abseihen und in einem schönen Moment geniessen.

 

Schmerzstiller Koriander
Ein schmerzstillender Tee, der auch bei Migräne eingesetzt werden kann:

1 gehäuften Teelöffel frisch gemahlene Koriandersamen in einer großen Tasse mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlucken trinken.

Schwächer dosiert (1/2 Teelöffel) lindert Verdauungsbeschwerden. Dann sollte er nach den Mahlzeiten getrunken werden.

 

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