Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 250 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 1–2 Knoblauchzehen
- 2–3 Zweige frischer Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
- 100 g geriebener Käse z. B. Emmentaler oder Gruyère
- etwas Steinsalz
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- eine Prise Muskatnuss frisch gerieben
- etwas Butter für die Form
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
- Sahne und Milch in einem Topf mit Knoblauch, Thymian, Steinsalz, Pfeffer und einer Prise Muskat kurz aufkochen lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
- Die warme Sahne-Mischung über die Kartoffeln gießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 45–50 Minuten im Ofen backen, bis das Gratin goldbraun und cremig ist.
Je nach Geschmack kann der Käse angepasst werden: Gruyère, Bergkäse oder gereifter Comté (würzig), Mozzarella oder junger Emmentaler (mild). Für eine vegane Version verwende Hefeflocken oder pflanzlichen Streukäse. Ersetze Milch und Sahne durch Hafer- oder Sojacuisine, verwende vegane Butter oder pflanzliches Öl.
- genutzt werden die kleinen zarten Blätter frisch oder getrocknet
- Thymian duftet stark und hat ein herb-aromatisches Aroma
- koche ihn eine Weile mit, damit er sein Aroma entfalten kann
- verdauungsfördernd, krampflösend und appetitanregend
- leberschützend
- schleimlösend, auswurffördernd und antibakteriell
- für Erkältungsbäder und Brustbalsame
- zur Waschung bei unreiner Haut


2 Kommentare
Liebe Carmen,
bin leider erkrankt..
Könnte ich für Deinen wunderbaren Kurs,
die Hälfte 🥰😍😘🙏💖🫶bezahlen
Mehr schaffe ich im Moment nicht 😳🥹🥹😔
Herzlichst
Birgid
Liebe Carmen,
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Herzlichst
Birgid
Ja bin seit einiger Zeit krank