Kalendertürchen 5

Knoblauch-Rotwein-Schalotten-Chutney

Zutaten für 2 kleine Gläser:

  • 3 große Knoblauchknollen
  • 6–8 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 1 EL dunkler Balsamico
  • 1 TL brauner Zucker oder Dattelsirup
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 TL frischer oder getrockneter Thymian
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Preiselbeergelee

Zubereitung

  1. Knoblauchknollen halbieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und in Alufolie eingewickelt bei 180 °C ca. 30 Minuten weich rösten, anschließend auskühlen lassen und die weichen Zehen aus der Schale drücken.
  2. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann den Zucker oder Sirup hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
  3. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen. Zimtstange, Thymian, Nelken und den gerösteten Knoblauch hinzufügen. Alles ca. 20 Minuten einköcheln lassen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht.
  4. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abrunden, die Zimtstange entfernen und das Preiselbeergelee unterrühren.
  5. Das Chutney noch heiß in saubere Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

 

Tipp
  • für mehr Schärfe eine Prise Chiliflocken einrühren

  • mit Orangenabrieb bekommt das Chutney eine zitrusfrische Note

  • lässt sich gut vorbereiten und hält gekühlt 1-2 Monate

 

 

Heilkraft des Knoblauchs
  • senkt den Blutfettspiegel und den Blutdruck
  • stärkt die Abwehr
  • wirkt bei Erkältungen antibakteriell
  • verbessert die Fließfähigkeit des Blutes
  • wirkt bei manchen Personen verdauungsfördernd
  • antibakteriell gegen Bakterien, die Magen- und Darmtumore und -geschwüre auslösen
  • schützt die Leber
  • aktiviert die Schilddrüse

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