Zutaten für 2 kleine Gläser:
- 3 große Knoblauchknollen
- 6–8 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Rotwein
- 1 EL dunkler Balsamico
- 1 TL brauner Zucker oder Dattelsirup
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 TL frischer oder getrockneter Thymian
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 1 TL Preiselbeergelee
Zubereitung
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für mehr Schärfe eine Prise Chiliflocken einrühren
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mit Orangenabrieb bekommt das Chutney eine zitrusfrische Note
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lässt sich gut vorbereiten und hält gekühlt 1-2 Monate
- senkt den Blutfettspiegel und den Blutdruck
- stärkt die Abwehr
- wirkt bei Erkältungen antibakteriell
- verbessert die Fließfähigkeit des Blutes
- wirkt bei manchen Personen verdauungsfördernd
- antibakteriell gegen Bakterien, die Magen- und Darmtumore und -geschwüre auslösen
- schützt die Leber
- aktiviert die Schilddrüse

