Kalendertürchen 19

Fruchtiger Orangen-Koriander-Kuchen

Zutaten für eine Springform 24–26 cm

  • 250 g feiner Hartweizengrieß
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Pistazien
  • 150 g Zucker
  • 3 Bio-Eier
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 120 ml Pflanzenöl nach Wahl
  • 100 ml frisch gepresster Bio-Orangensaft
  • 1 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Steinsalz
  • etwas Puderzucker zum Dekorieren

Zutaten für den Sirup

  • 100 ml Orangensaft
  • 80 g Honig oder Agavendicksaft
  • ½- 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Orange waschen, die Schale abreiben und danach auspressen.
  2. Eier und Zucker cremig schlagen.
  3. Joghurt, Öl, Orangensaft und Orangenschale unterrühren.
  4. Grieß, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Koriander und Kardamom einrühren, bis ein glatter Teig entsteht, anschließend in eine gefettete Springform geben.
  5. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Minuten backen, zur Kontrolle Stäbchenprobe machen.
  6. In der Zwischenzeit Orangensaft, Honig und Zimt in einen kleinen Topf geben, anschließend 2–3 Minuten köcheln lassen und beiseitestellen.
  7. Kuchen noch warm mit dem Sirup übergießen, danach komplett abkühlen lassen.
  8. Zum Schluss mit gehackten Pistazien, Orangenzesten oder Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit etwas Joghurt oder Crème fraîche servieren.

Tipp
Wer es intensiver mag, kann zusätzlich ein bisschen Zimt oder Muskat in den Teig geben.

 

Kochen und backen mit Koriander
  • die getrockneten Samen der Pflanze sowie die Blätter werden zum Würzen verwendet
  • Koriandersamen erst kurz vor der Verwendung zermösern oder mahlen
  • Koriandersamen werden traditionell zum Würzen von Broten, eingelegtem Gemüse und Eintöpfen benutzt
  • in der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken

 

Die Heilkraft von Koriander
  • verdauungsfördernd, krampflösend, blähungstreibend
  • kann die Blutfettwerte und den Blutzucker positiv beeinflussen
  • äußerlich bei Hautgeschwüren
  • Koriandersamen erhöhen die Aktivität von Entgiftungsenzymen, die den Abbau von Alkohol fördern
  • schmerzstillend

 

Rezept für einen Liebestrunk
1 l Rotwein zusammen mit 3 TL getrocknetem frisch vermahlenem Koriander in eine gut verschließbare Flasche oder Gefäß geben und 1 Woche im Kühlen ruhen lassen, danach abseihen und in einem schönen Moment genießen.

 

Schmerzstiller Koriander
Ein schmerzstillender Tee, der auch bei Migräne eingesetzt werden kann:

1 gehäuften Teelöffel frisch gemahlene Koriandersamen in einer großen Tasse mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlückchen trinken.

Schwächer dosiert (1/2 Teelöffel) lindert der Tee Verdauungsbeschwerden, dann sollte er nach den Mahlzeiten getrunken werden

Katerkiller

1 Teelöffel geschälten, gewürfelten Ingwer und 1 Teelöffel frisch gemahlenen Koriandersamen mit kochendem Wasser überbrühen (ca. 250 ml). Zugedeckt ca. 10-15 Minuten ziehen lassen. In kleinen Schlückchen trinken  und bei Bedarf eine zweite Tasse aufbrühen.

Koriandersamen unterstützen den Abbau von Alkohol. Ingwer hat eine schmerzstillende Wirkung, gemeinsam sind sie ein starkes Paar.

 

 

Hier kannst  du mehr über Heilpflanzen lernen:

 

 

 

 

 

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