| Lateinischer Name | Origanum dictamnus |
| Volksnamen | Diptam, Diktam, Kreta-Dost, Kreta-Majoran, Magenkraut, Kraut der Liebe, Wilder Oregano
in Griechenland: Diktamos auf Kreta einfach nur: Tsái tou Diktamou = Diptam-Tee |
| Erntezeit |
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| Verwendbare Pflanzenteile |
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| Vorkommen | in wilder Form ausschließlich auf Kreta (z. B. Lefka-Ori, Ida-Gebirge, Dikti-Gebirge) und bevorzugt felsige, trockene und sonnige Hänge in Höhenlagen bis 1500 m und gilt als geschützte Art in der Wildflora |
| Inhaltstoffe | ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide, Gerbstoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen |
| Eigenschaften |
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| Volksheilkundliche Anwendungen | bei Blähungen, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit, Erkältungen, Husten, Bronchitis, Unterleibskrämpfen, Menstruationsbeschwerden, Schwäche, Erschöpfung, Wundheilung, Ekzemen, Abszessen, Pilzerkrankungen, Zahnschmerzen
Wird in der kretischen Tradition als „Wintertee“ bei leichten Erkältungsanzeichen getrunken und gilt als Allheilmittel. |
Klassischer Diptam-Tee
Ein Teelöffel getrocknete Diptamblätter mit 200 ml heißem Wasser übergießen, ca. 8-10 Minuten ziehen lassen, abseihen und trinken. Lindert Blähungen, Husten und allgemeine Schwäche.
Diptam-Sud
2 Teelöffel Diptam mit 200 ml heißem Wasser übergießen, ca. 10 Minuten ziehen lassen, abseihen, ein Tuch mit dem Sud tränken und auf die betroffenen Hautstellen legen. Der Sud fördert die Wundheilung und wirkt antiseptisch.
Diptam-Tinktur
20 g getrocknetes Kraut in 100 ml Wodka (mind. 40 %) in einem Schraubglas ansetzen und ca. 10-14 Tage ziehen lassen, dabei täglich schütteln. Zum Schluss abfiltern und in eine saubere kleine Flasche abfüllen. Bei Bedarf 10-15 Tropfenin etwas Wasser einnehmen. Wirkt stärkend und hilft bei Verdauungsbeschwerden.
In der Küche
- als Gewürz für Fleischgerichte wie Lamm, Ziege oder Huhn
- in Gemüse- und Bohnengerichten, in Kräuterbroten und Aufläufen, Kartoffel- und Pilzgerichten
- als Kräutertee: traditionell nach dem Essen zur Förderung der Verdauung
- zur Aromatisierung von Likören und Essigen
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