Diptam (origanum dictamnus)

 

Lateinischer Name Origanum dictamnus
Volksnamen Diptam, Diktam, Kreta-Dost, Kreta-Majoran, Magenkraut, Kraut der Liebe, Wilder Oregano

in Griechenland: Diktamos

auf Kreta einfach nur:  Tsái tou Diktamou = Diptam-Tee

Erntezeit
  • junge Triebe können von April bis Mai zur frischen Nutzung als Gewürz gesammelt werden
  • Blätter und Blütenstände von Juni bis August in der Haupterntezeit
Verwendbare Pflanzenteile
  • blühendes Kraut
  • Blätter
  • Blüten
  • Stängel (Triebspitzen)
Vorkommen in wilder Form ausschließlich auf Kreta (z. B. Lefka-Ori, Ida-Gebirge, Dikti-Gebirge) und bevorzugt felsige, trockene und sonnige Hänge in Höhenlagen bis 1500 m und gilt als geschützte Art in der Wildflora
Inhaltstoffe ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide, Gerbstoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen
Eigenschaften
  • antibakteriell
  • fungizid
  • verdauungsfördernd
  • antseptisch
  • schleimlösend
  • appetitanregend
  • antioxidativ
  • entzündungshemmed
  • kreislaufstärkend
  • blutbildend
Volksheilkundliche Anwendungen bei Blähungen, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit, Erkältungen, Husten, Bronchitis, Unterleibskrämpfen, Menstruationsbeschwerden, Schwäche, Erschöpfung, Wundheilung, Ekzemen, Abszessen, Pilzerkrankungen, Zahnschmerzen

Wird in der kretischen Tradition als „Wintertee“ bei leichten Erkältungsanzeichen getrunken und gilt als Allheilmittel.

 

Klassischer Diptam-Tee

Ein Teelöffel getrocknete Diptamblätter mit 200 ml heißem Wasser übergießen, ca. 8-10 Minuten ziehen lassen, abseihen und trinken. Lindert Blähungen, Husten und allgemeine Schwäche.

Diptam-Sud

2 Teelöffel Diptam mit 200 ml heißem Wasser übergießen, ca. 10 Minuten ziehen lassen,  abseihen, ein Tuch mit dem Sud tränken und auf die betroffenen Hautstellen legen. Der Sud fördert die Wundheilung und wirkt antiseptisch.

Diptam-Tinktur

20 g getrocknetes Kraut in 100 ml Wodka (mind. 40 %) in einem Schraubglas ansetzen und ca. 10-14 Tage ziehen lassen, dabei täglich schütteln. Zum Schluss abfiltern und in eine saubere kleine Flasche abfüllen. Bei Bedarf  10-15 Tropfenin etwas Wasser einnehmen. Wirkt stärkend und hilft bei Verdauungsbeschwerden.

In der Küche

  • als Gewürz für Fleischgerichte wie Lamm, Ziege oder Huhn
  • in Gemüse- und Bohnengerichten, in Kräuterbroten und Aufläufen, Kartoffel- und Pilzgerichten
  • als Kräutertee: traditionell nach dem Essen zur Förderung der Verdauung
  • zur Aromatisierung von Likören und Essigen

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Disclaimer
Die hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung dar. Der Text erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit noch kann die Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit der dargebotenen Information garantiert werden. Der Text ersetzt keinesfalls die fachliche Beratung durch eine*n Heilpraktiker*in eine*n Ärztin/Arzt und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden immer die/den Behandler*in Ihres Vertrauens!