Haselkätzchen-Granola mit Nüssen und Samen. Ein knuspriges, nahrhaftes und zugleich proteinreiches Frühstück.
Tipp
Granola wird als Topping für Joghurts, Süßspeisen oder Frühstück-Bowls verwendet und kann zu Müsli-Riegeln und Plätzchen weiterverarbeitet werden. Anstatt der Haselkätzchen können auch Kätzchen der Schwarzerle oder Hängebirke verarbeitet werden. Nach Belieben kann gefriergetrocknetes Obst (nach dem Backen) zugefügt werden. Das Granola ist in einem Vorratsglas oder einer luftdichten Dose ca. 14 Tage haltbar und im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.
Zutaten

Für das Granola werden die männlichen, noch nicht blühenden Haselkätzchen des Haselstrauchs (Corylus avellana) im Januar und Februar geerntet.
- 200 g Vollkorn-Haferflocken, grob
- 50 g Haselkätzchen
- 100 g gemischte Nüsse (Mandeln, Pekan- oder Walnüsse)
- 50 g Kokosraspel
- 50 g Sesam und Leinsamen, gemischt
- 1 Tonkabohne, gerieben oder Vanille
- 2 TL Zimt
- etwas Kardamom, nach Geschmack
- eine Prise Salz
- 4-5 EL Kokos- oder Pflanzenöl
- 5-6 EL Agavendicksaft, Honig, Ahorn- oder Dattelsirup
Zubereitung
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Haselkätzchen in kleinere Stücke schneiden, Nüsse in grobe Stücke hacken.
- Haferflocken, Haselkätzchen, Nussmischung, Sesam, Leinsamen und die Kokosraspel in einer Schüssel mischen, danach beiseitestellen.
- Tonkabohne fein reiben und mit Zimt, Kardamom und Salz mischen.
- Kokosöl schmelzen, mit der Süße nach Wahl mischen und die Gewürze zufügen.
- Mischung über die Haferflockenmischung geben und alles gut miteinander mischen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig auf das Papier streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen und dabei regelmäßig wenden, damit das Granola gleichmäßig bräunt, falls es zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
- Zum Schluss das Granola bei geöffneter Backofentür komplett abkühlen lassen und luftdicht verpacken.
Hinweis
Das Granola-Rezept ist nicht geeignet für Personen, die auf Nüsse und Frühblüher (Erle, Hasel und Birke) allergisch reagieren!
Hier findest du weitere Infos und Rezepte:
- Haselnuss (corylus avellana)
- Warum denn Knospen essen?
- Birke (Hängebirke, Moorbirke) Betula pendula /-pubescens Betulae folium (M)
- Müsli mit Birkenknospen
- Salat mit Birkenknospen und Blättern
1 Kommentar
Ich verwende immer mal anstelle der Haferflocken ganze Buchweizennüsschen, das ist auch sehr lecker und wird besonders knusprig. Zum Süßen gibt es ein paar Löffel selbstgemachte Marmelade oder Gelee dazu.
Manchmal gibt es davon Reste oder es versteckt sich jahrelang ein Glas im Vorratsschrank. So hat auch das eine gute Verwendung.