Zutaten
- 50 ml Bio-Mandelöl oder Jojobaöl
- 10 Tropfen ätherisches Kümmelöl
- 5 Tropfen ätherisches Lavendelöl
- 1 Braunglasflasche mit Tropfer oder Pumpaufsatz
Herstellung
- Mandel- oder Jojobaöl in eine saubere, desinfizierte Flasche füllen.
- Kümmel- und Lavendelöl hinzufügen, anschließend die Flasche gut verschließen und kräftig schütteln.
Anwendung
Einige Tropfen des Öls in den Handflächen erwärmen und sanft im Uhrzeigersinn auf den Bauch oder Unterleib einmassieren. Das Kümmelöl wirkt besonders wohltuend bei Völlegefühl, nervösem Bauch oder innerer Unruhe.
- es werden die getrockneten Früchte des Kümmelgewächses verwendet
- dunkle Kümmelfrüchte sind aromatischer
- Kümmelfrüchte erst vor dem Gebrauch zerstoßen oder mahlen
- Kümmel verstärkt den Eigengeschmack von Kartoffeln
- wem der Geschmack von Kümmelkörnern nicht gefällt, kann ihn beim Kochvorgang in ein Gewürzei geben
- passt gut zu schwerverdaulichen Speisen wie z. B. Kohlgerichten (Sauerkraut), deftigen Suppen oder fetten Fleischgerichten wie Gänse- oder Entenbraten
- bei Verdauungsbeschwerden
- auch prophylaktisch vor dem Essen
- unterstützend mit Süßholzwurzel und Kamille
- bei entzündlichen Magen-Darm-Erkrankungen
- bei Säuglingen mit Bauchschmerzen als Einreibung mit fettem Öl
Gegen Sodbrennen und Mundgeruch mehrmals täglich ganzen Kümmel kauen
Zutaten
- 1 Teelöffel frisch zerstoßener Kümmel
- 1 Tasse heißes Wasser (ca. 250 ml)
Zubereitung
Den Kümmel mit dem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen und in kleinen Schlucken trinken.

