Quiche mit Barbarakraut

Quiche mit frischem Barbarakraut und Frischkäse. Das vitaminreiche Kraut, auch bekannt als Winterkresse, wächst und gedeiht auch bei Frost und unter einer dicken Schneeschicht.

Zutaten

  • 200 g Mehl, nach Wahl
  • 2 EL Sesam, schwarz Lecker quiche mit Barbarakraut
  • 1/2 TL Zucker
  • 3/4 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 1 EL Bio-Apfelessig
  • 60 ml Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 3 Bio-Eier
  • 200 g Frischkäse
  • 40 ml Milch
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Barbarakraut + 3 Handvoll als Garnitur
  • eine große Handvoll Walnüsse
  • etwas Olivenöl
  • 100 g grob geriebener Käse, nach Wahl

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Sesam mischen.
  2. Butter in Würfeln zugeben, mit den Händen zu einem groben Teig verarbeiten.  Essig und Wasser zugeben und weiter zu einem festen Teig verarbeiten, danach eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Quicheform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten, Teig dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen, danach erneut 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  5. Alle Zutaten für die Füllung mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  6. Zwiebeln fein hacken, in etwas Öl anbraten, Barbarakraut grob hacken und kurz mit dünsten.
  7. Teig aus dem Kühlschrank holen, die Füllung und das gedünstete Barbarakraut auf dem Teig verteilen und mit Käse bestreuen.
  8. Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  9. In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und ohne Öl rösten, bis sie duften.
  10. Quiche aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, das restliche Barbarakraut für die Garnitur grob hacken und auf der Quiche zusammen mit den gehackten Walnüssen verteilen.

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