Blütensalz mit Wilder Möhre

Blütensalz mit Wilder Möhre, deren hübsche weiße Blütendolden du im Hochsommer überall auf Feldern und an Wegrändern findet.

 

Zutaten

  • zwei Handvoll Blüten und Blätter von Wilder Möhre
  • 500 g grobes Meersalz

Zubereitung

  1. Wilde Möhre an einem sonnigen Tag sammeln, etwas ausschütteln und einige Zeit auf Zeitungspapier liegen lassen, damit kleine Lebewesen entfernt werden können.
  2. Das Kraut und die Blüten danach etwas zerkleinern und auf einem Blech mit Backpapier ausgelegt ausbreiten, danach das grobkörnige Meersalz zufügen und gleichmäßig mit den zerkleinerten Pflanzenteilen mischen.
  3. Das Blech mehrere Tage an einen sonnigen Ort stellen und hin und wieder durchmischen. Das Salz entzieht nun dem Wildkraut die Feuchtigkeit und die ätherischen Öle der Pflanze ziehen in das Salz. Damit kein Schimmel entstehen kann, muss das Blütensalz komplett durchtrocknen.
  4. Zum Schluss das trockene Salz grobkörnig in eine Salzmühle füllen oder fein mahlen und anschließend zum Aufbewahren in ein Glas mit Schraubdeckel füllen.

 

Tipp
Wer das Blütensalz schneller zubereiten möchte, kann dafür den Backofen oder einen Dörrautomaten verwenden. Luftdicht und dunkel gelagert ist das Salz mehrer Monate haltbar und kann zum Würzen und Verfeinern von Suppen, Gemüsegerichten, Dips, Kräuterquarks u. v. m verwendet werden.  Auch mit Butter auf frischem Brot ist das Blütensalz ein Genuss.

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