Vogelbeersirup enthält reichlich Vitamin C und kann jetzt als Vorrat für die kalte Jahreszeit hergestellt werden.
Vogelbeeren, oft auch bekannt als Beeren der Eberesche, schmecken fruchtig, bitter und sehr sauer. Sie sind nicht giftig, können ungekocht jedoch zu heftigen Magen- und Darmproblemen führen. Kocht man die Beeren oder friert man die Beeren ein, wird die enthaltene Parasorbinsäure zu Sorbinsäure umgewandelt, die Beeren werden milder und angenehmer im Geschmack.
Zutaten
- 2 Handvoll Vogelbeeren
- 250 g Rohrzucker
- 1 Liter naturtrüber Apfelsaft
- 1-2 Stangen Zimt
- 2-3 Nelken
Zubereitung
- Vogelbeeren sammeln, waschen und gut abtrocknen, danach für 2 Nächte in den Tiefkühler legen. Durch das Tiefkühlen verschwindet der bittere und unangenehme Geschmack der Beeren.
- Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Beeren am nächsten Tag in einen Kochtopf geben und mit Apfelsaft, Zitronensaft und den Zimtstangen ca. 30 Minuten kochen, bis die Beeren aufplatzen und weich sind.
- Flüssigkeit anschließend durch ein feines Sieb abgießen, zurück in den Topf geben, den Zucker zufügen, aufkochen und weitere 5-6 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss den heißen Sirup in saubere kleine Flaschen oder Marmeladengläser füllen, danach sofort verschließen und beschriften.
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- Eberesche (sorbus aucuparia )
- Vogelbeeren kandieren
- Vogelbeerenlikör
- Vogelbeeren-Chutney
- Oxymel mit den Knospen der Vogelbeere (Eberesche)
- Gefüllter Camembert mit Vogelbeermarmelade
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