Gefüllter Camembert mit Vogelbeermarmelade, einer feinherben Marmelade mit viel Vitamin C aus den sauren Beeren der Eberesche.
Vogelbeermarmelade
Zutaten
- 1 kg reife Vogelbeeren (Ebereschenbeeren)
- einige Spritze Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 250 ml Apfelsaft
Zubereitung
- Vogelbeeren sammeln, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen, danach die Beeren von den Stielen zupfen.
- Beeren in einen Topf geben, mit dem Apfelsaft unter ständigem Rühren erhitzen und köcheln lassen, bis die Beeren platzen, danach abkühlen lassen.
- Fruchtmus durch ein feines Sieb passieren, danach wieder in den Topf geben.
- Zitronensaft und Gelierzucker zufügen und nach Packungsanleitung kochen.
- Gelierprobe machen, wenn die Marmelade zu flüssig ist, ein paar Minuten weiter köcheln lassen.
- Zum Schluss die Marmelade sofort noch heiß in saubere Gläser füllen und beschriften. Die Gläser müssen nicht auf den Kopf gestellt werden.
Gefüllter Camembert mit Vogelbeermarmelade
Zutaten
- ein großer Camembert, schön gereift
- 2-3 EL gemahlene Walnüsse oder nach Wahl
- etwas Vogelbeermarmelade
Zubereitung
- Camembert quer halbieren und beiseitelegen.
- Gemahlenen Nüsse mit so viel Vogelbeermarmelade glatt rühren, bis eine streichfeste Creme entsteht.
- Die untere Hälfte des Camemberts mit der Creme bestreichen, die obere Hälfte auf die untere legen und leicht zusammendrücken.
- Gefüllten Camembert einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
- Camembert vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen, danach in 8 Käseecken teilen und mit frischem Baguette servieren.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte zur Vogelbeere:
- Eberesche (sorbus aucuparia )
- Vogelbeeren kandieren
- Vogelbeeren-Chutney
- Vogelbeerenlikör
- Oxymel mit den Knospen der Vogelbeere (Eberesche)
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