Gefüllter Camembert mit Vogelbeermarmelade

Gefüllter Camembert mit Vogelbeermarmelade, einer feinherben Marmelade mit viel Vitamin C aus den sauren Beeren der Eberesche. 

Vogelbeermarmelade

Zutaten

  • 1 kg reife Vogelbeeren (Ebereschenbeeren)
  • einige Spritze Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 250 ml Apfelsaft

Zubereitung

  1. Vogelbeeren sammeln, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen, danach die Beeren von den Stielen zupfen.
  2. Beeren in einen Topf geben, mit dem Apfelsaft unter ständigem Rühren erhitzen und köcheln lassen, bis die Beeren platzen, danach abkühlen lassen.
  3. Fruchtmus durch ein feines Sieb passieren, danach wieder in den Topf geben.
  4. Zitronensaft und Gelierzucker zufügen und nach Packungsanleitung kochen.
  5. Gelierprobe machen, wenn die Marmelade zu flüssig ist, ein paar Minuten weiter köcheln lassen.
  6. Zum Schluss die Marmelade sofort noch heiß in saubere Gläser füllen und beschriften. Die Gläser müssen nicht auf den Kopf gestellt werden.

 

Gefüllter Camembert mit Vogelbeermarmelade

Zutaten

  • ein großer Camembert, schön gereift
  • 2-3 EL gemahlene Walnüsse oder nach Wahl
  • etwas Vogelbeermarmelade

 

Zubereitung

  1. Camembert quer halbieren und beiseitelegen.
  2. Gemahlenen Nüsse mit so viel  Vogelbeermarmelade glatt rühren, bis eine streichfeste Creme entsteht.
  3. Die untere Hälfte des Camemberts mit der Creme bestreichen, die obere Hälfte auf die untere legen und leicht zusammendrücken.
  4. Gefüllten Camembert einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
  5. Camembert vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen, danach in 8 Käseecken teilen und mit frischem Baguette servieren.

 

Tipp
Vogelbeeren nie roh verzehren, da sie Parasorbinsäure enthalten, die in ungekochtem Zustand zu Magenproblemen führen kann. Durch das Kochen wird die Parasorbinsäure zu Sorbinsäure abgebaut, welche gut verträglich ist.

Hier findest du weitere Infos und Rezepte zur Vogelbeere:

 

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