Omas Elli´s Holundersuppe

Omas Klassiker, eine fruchtige Holunder- oder auch Fliederbeersuppe ist schnell und einfach zubereitet. 

Zutaten

  • 500 Holunderbeeren
  • 500 ml Wasser
  • 1 Glas Rotwein
  • TL Zimt
  • 3 Nelken
  • TL Zucker
  • EL Weizenmehl
  • 200 ml Liter Milch
  • 1 Stück Brötchen oder Toastbrot
  • EL Butter

Zubereitung

  1. Holunderbeeren sammeln, waschen und von den Rispen streifen, unreife Früchte aussortieren.
  2. Wasser, Wein, Zimt, Nelken und Zucker in einen Topf geben, die Holunderbeeren zufügen und das Ganze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Einen Esslöffel Mehl in der Milch glatt rühren, die Holundersuppe damit andicken und ein paar Minuten weiter köcheln lassen, danach die Nelken entfernen.
  4. In der Zwischenzeit das Brötchen in Würfel schneiden und  in der Butter goldgelb rösten.
  5. Holundersuppe auf Tellern anrichten, mit den gerösteten Brötchenwürfen garnieren und servieren.

 

Tipp
Nur vollreife Holunderbeeren sammeln und die unreifen vor dem Kochen aussortieren. Holunder niemals roh verzehren, dass enthaltene Sambunigrin führt zu starken Verdauungsstörungen. Die Holundersuppe  kann heiß oder kalt serviert werden.

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