Gebackener Hopfen

Gebackene Hopfenzapfen in Bierteig schmecken außergewöhnlich lecker.

Zutaten

  • 500 g reife Hopfenzapfen
  • 150 g Mehl
  • 2 Bio-Eier
  • 250 ml Pils (helles Bier)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Hopfenzapfen abschneiden, danach mit siedendem Wasser überbrühen und anschließend gut abtropfen lassen.
  2. Aus Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und die Zapfen 30 Minuten marinieren.
  3. Eigelb von Eiweiß trennen. Eigelb in eine Schüssel geben, mit Mehl und Bier zu einem glatten Teig mixen, danach mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eiweiß steif schlagen, unter den Teig ziehen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Hopfen aus der Marinade nehmen, auf einem Sieb abtropfen lassen und trocken tupfen.
  5. Die Hopfenzapfen durch den gekühlten Teig ziehen, portionsweise bei 180 °C im heißen Pflanzenfett (Topf oder Fritteuse) goldbraun ausbacken und vor dem Servieren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Tipp
Der Hopfen ist reif, wenn beim Öffnen das gelbliche Pulver Lupulin zu sehen ist und einem ein aromatischer Duft entgegenströmt. Verwendet werden nur die weiblichen Hopfendolden (Hopfenzapfen), die aussehen wie kleine  grüne Tannenzapfen.

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