Holundersirup & Black Hugo

Selbst gemachter Holundersirup für einen „Black Hugo“, eine fruchtig-süße und erfrischende Kombination.

 

Zutaten Holundersirup

  • 1000 g vollreife schwarze Holunderbeeren
  • 750 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung Holundersirup

  1. Holunderbeeren sammeln, danach mit einer Gabel vom Zweig abstreifen, gründlich waschen und alle unreifen Beeren aussortieren.
  2. Beeren in einen  Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass die Beeren gerade so bedeckt sind, danach einmal aufkochen lassen, Deckel auf den Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. In einen zweiten Topf ein feines Sieb legen und mit einer Mullwindel oder einem feinen Baumwolltuch auslegen.
  4. Holunderbeeren durch das Sieb abgießen und den entstandenen Saft auffangen. Beeren mit einem Löffel oder der Rückseite einer Suppenkelle gründlich auspressen.
  5. Saft abmessen und im Verhältnis 1:1 mit dem Zucker mischen (bei 750 ml Saft werden also 750 g Zucker zugefügt) und zurück in den Kochtopf geben.
  6. Saft für 10 Minuten ohne Deckel kochen lassen, anschließend den Zitronensaft auspressen und unterrühren..
  7. Heißen Sirup in sterile Flaschen oder Gläser füllen,  danach sofort verschließen und abgedeckt mit einem Tuch  bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zutaten für ein Glas „Black Hugo“

  • 3 EL Holundersirup
  • 200 ml Prosecco
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Zweig frische Minze
  • einige Eiswürfel

 

Zubereitung

  1. Minze leicht anstoßen und in ein Cocktail-  oder Rotweinglas geben.
  2. Eiswürfel ins Glas füllen, Holundersirup über die Eiswürfel einlaufen lassen, danach mit Prosecco,  Mineralwasser und einem Spritzer Zitronensaft auffüllen.
  3. Vor dem Servieren einmal gut durchrühren, damit sich der Holundersirup gut im Getränk verteilen kann.

 

Tipp
Wer eine alkoholfreie Variante möchte, verwendet anstatt dem Prosecco einfach Tonic Water. Der Holundersirup hält sich kühl und dunkel gelagert 6-12 Monate und ist vielseitig verwendbar. Der Sirup kann mit Wasser oder Kräutertee verdünnt getrunken werden und schmeckt vorzüglich über Desserts und Süßspeisen.

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