Selbst gemachter Holundersirup für einen “Black Hugo”, eine fruchtig-süße und erfrischende Kombination.
Zutaten Holundersirup
- 1000 g vollreife schwarze Holunderbeeren
- 750 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung Holundersirup
- Holunderbeeren sammeln, danach mit einer Gabel vom Zweig abstreifen, gründlich waschen und alle unreifen Beeren aussortieren.
- Beeren in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass die Beeren gerade so bedeckt sind, danach einmal aufkochen lassen, Deckel auf den Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- In einen zweiten Topf ein feines Sieb legen und mit einer Mullwindel oder einem feinen Baumwolltuch auslegen.
- Holunderbeeren durch das Sieb abgießen und den entstandenen Saft auffangen. Beeren mit einem Löffel oder der Rückseite einer Suppenkelle gründlich auspressen.
- Saft abmessen und im Verhältnis 1:1 mit dem Zucker mischen (bei 750 ml Saft werden also 750 g Zucker zugefügt) und zurück in den Kochtopf geben.
- Saft für 10 Minuten ohne Deckel kochen lassen, anschließend den Zitronensaft auspressen und unterrühren..
- Heißen Sirup in sterile Flaschen oder Gläser füllen, danach sofort verschließen und abgedeckt mit einem Tuch bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zutaten für ein Glas “Black Hugo”
- 3 EL Holundersirup
- 200 ml Prosecco
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Zweig frische Minze
- einige Eiswürfel
Zubereitung
- Minze leicht anstoßen und in ein Cocktail- oder Rotweinglas geben.
- Eiswürfel ins Glas füllen, Holundersirup über die Eiswürfel einlaufen lassen, danach mit Prosecco, Mineralwasser und einem Spritzer Zitronensaft auffüllen.
- Vor dem Servieren einmal gut durchrühren, damit sich der Holundersirup gut im Getränk verteilen kann.
Hier findest du weitere Holunder-Rezepte und Infos:
- Holunder (sambucus nigra l.)
- Holundersaft oder Hollersaft
- Holundergelee mit Lavendelblüten
- Holunder-Balsamico
- Omas Elli´s Holundersuppe