Grillbutter mit Nachtkerzensamen und Sesam

Geröstete Nachtkerzensamen und Sesam in einer herzhaften Grill-Buttermischung.

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 1 EL Nachtkerzensamen
  • 3 EL ungeröster weißer Sesam
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

  1. Butter einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
  2. Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken oder pressen.
  3. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er leicht bräunt und danach abkühlen lassen.
  4. Nachtkerzensamen zuerst im Mörser leicht anstoßen, danach anrösten und ebenfalls abkühlen lassen.
  5. Weiche Butter in einen tiefen Teller geben und die abkühlten Samen, den Knoblauch, das Salz und den Pfeffer gleichmäßig mit der Butter mischen und nach eigenem Geschmack abrunden.

 

Tipp
Die Butter schmeckt herrlich zu gegrilltem Fleisch und Gemüse, über gekochten oder gebackenen Kartoffeln, Pellkartoffeln oder einfach als Brotaufstrich auf frischem Baguette oder Weißbrot. Im Kühlschrank gelagert ist sie ca. 1 Woche haltbar.
Wann und wie werden Nachtkerzensamen gesammelt?
Nachtkerzensamen können ab September bis November des zweiten Jahres gesammelt werden, wenn die Blütenstände dunkelbraun abgereift sind. Die getrocknenten Blüten auf einem großen Backblech o. ä. (vorher etwas Küchenkrepp drauflegen) kopfüber ausschütteln und dabei etwas zusammendrücken. Anschließend werden die Samen mehrmals gesiebt, um sie von restlichen Pflanzenteilen zu trennen.

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