Brombeere (rubus fruticosus agg.)

 

Lateinischer Name Rubus fruticosus agg.
Volksnamen Feldschwarzbeere, Frombeere, Hundsbeere, Bramle, Kroatzbeere…
Erntezeit in jungem vollentfalteten Zustand; spätes Frühjahr
Verwendbare Pflanzenteile Blätter, Früchte
Vorkommen Kahlschläge, lichte Wälder, sonnige Abhänge, Böschungen etc.
Inhaltstoffe Gerbstoffe, organishce Säuren, Flavonoide, etwas Vitamin C, Spuren eines ätherischen Öls.

Der Saft enthält Mineralstoffe und Vitamine sowie wertvolle Fruchtsäuren.

Eigenschaften mildes Adstringens zum Gurgeln und Spülen geeignet
Hilft 

 

bei Durchfallerkrankungen; zur Geburtsvorbereitung (nicht Einleitung), bei zu starker Regelblutung

Tee

1 gehäuften TL Brombeerblätter mit 1 Tasse heißem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen, dann abgießen. Mehrmals tgl. 1 Tasse zwischen den Mahlzeiten trinken

Bei sachgemäßer Anwendung der Blätter sind keine  Nebenwirkungen zu erwarten.

In der Küche

Brombeerblätter haben einen würzig-herben Geschmack.