Feldsalat mit Bucheckern

Für einen nussigen Salat mit Bucheckern ist jetzt im Herbst die Zeit gekommen, die reifen Früchte der Rotbuche zu sammeln. 

Zutaten

Geöffnete Buchecker

Geöffnete Buchecker

  • 200 g Feldsalat
  • 1-2 Handvoll Bucheckernkerne (Samen)
  • 1 großer Apfel
  • 1 mittlere Möhre
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 3 EL Essig, nach Wahl
  • 6 EL Öl, nach Wahl
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 TL Honig

 

Zubereitung

  1. Bucheckernkerne sammeln und öffnen (s. Tipp unten).
  2. Feldsalat gründlich waschen und putzen.
  3. Apfel und Möhre waschen und grob raspeln.
  4. Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden oder fein hacken.
  5. Bucheckern in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften, danach abkühlen lassen.
  6. Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Honig ein Dressing zubereiten.
  7. Feldsalat, Apfel, Möhre und Zwiebel in eine Schüssel geben und vorsichtig vermischen.
  8. Dressing über den Salat geben, danach vorsichtig untermischen und vor dem Servieren die Bucheckern als Topping über dem Salat verteilen.

 

Tipp
Rotbuchen findet man in Mischwäldern, Parkanlagen, Alleen und oft auch auf Friedhöfen mit altem Baumbestand. Beim Sammeln darauf achten, dass gefüllte Samenhüllen sich nicht zusammendrücken lassen. Gesammelte Bucheckernkerne in eine Schüssel mit Wasser legen. Die leeren Hüllen schwimmen oben und können mit einem Sieb herausgefischt und entsorgt werden. Die gefüllten Bucheckernkerne abtropfen lassen und sofort mit dem Schälen beginnen. Die Spitze mit einem Messer abschneiden, danach mit dem Messer unter die Schale gehen, die Seiten entfernen und die kleinen Bucheckernnüsschen aus der Schale lösen. Geschälte Nüsschen auf ein Trockentuch legen und mehrmals durchmischen, dadurch wird der zarte Flaum der Nuss leicht entfernt.

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