Lateinischer Name | Capsella bursa-pastoris |
Volksnamen | Blutkraut, Blutwurz, Kochlöffel, Gänsekresse, Täschlkraut |
Erntezeit | März-Oktober |
Verwendbare Pflanzenteile | komplettes Kraut |
Vorkommen | überall auf der Welt, auf Äckern, Schuttplätzen, Gärten, Wiesen, Grasflächen, Brachland |
Inhaltstoffe | Acetylcholin, ätherische Öle, Bursasäure, Flavonoide, Gerbstoffe, Histamine, Kaliumsalze, Peptid, Saponine |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | Frauenleiden z.B. übermäßiger Monatsblutung und kolikartigen Schmerzen, Bluterbrechen, Halsgeschwüren, Nasenbluten, eitrigen Ohrenentzündungen, Zahnfleischblutungen, vorzeitigem Samenerguss, erschlaffter Darmmuskulatur.
Hirtentäschel darf in der Schwangerschaft nicht verwendet werden, da er in der Lage ist Gebärmutterkontraktionen auszulösen! |
Hirtentäschel Teezubereitung
2 TL frisches Kraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. 2 x täglich eine Tasse trinken.
Hirtentäschel-Essenz
30 g Samen oder getrocknetes Kraut in 100 ml Korn oder Obstbrand ansetzen und 10 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen. 3 x Täglich 25 Tropfen bei Krämpfen, Blutungen oder Menstruationsbeschwerden einnehmen.
Hirtentäschel-Wein
100 g frisches Hirtentäschelkraut in einer Flasche Rotwein ansetzen und 7 Tage kühl (nicht Kühlschrank) stellen. Abfiltern und 3 x täglich ein Likörglas trinken.
Hirtentäschelkraut in rotem Wein gekocht festigt lockere Zähne. Mehrmals täglich mit der Spülung gurgeln.
Wildkräuterküche
In Wildkräutersalaten, Suppen, Eintöpfen, Kräuterquarks, Dips und Desserts werden die Samen, Blätter und Blüten verwendet. Hirtentäschel schmeckt leicht scharf und nussig und ist vielseitig einsetzbar.
Hirtentäschel-Salat
100 g Hirtentäschel-Blätter mit 100 g Feldsalat mischen, zwei hartgekochte und kleingeschnittene Eier zufügen. Aus Essig, Öl und Salz eine Marinade herstellen und den Salat mit gerösteten Kernen (Kürbis, Sonnenblumen oder Pinienkernen) anrichten.
Hier findest du weitere Infos zum Hirtentäschel und weitere Rezepte:
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