Aniskringel
Zutaten für den Teig
- 375 g Mehl
- 2 Bio-Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL gemahlener Anis
- 250 g Butter
- 250 g Zucker nach Wahl
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke, Butter, Mandeln und Anis in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und anschließend 60 Minuten zugedeckt an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 10-12 cm langen Rollen formen, danach die Teigenden zu einem Kringel formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Aniskringel ca. 13-15 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp
Die Aniskringel in Gebäckdosen aufbewahren.
Kochen und backen mit Anis
- als Gewürz werden die Samen der Anispflanze verwendet
- gute Qualität haben die ungebrochenen Körner
- am besten ganze Körner kaufen und vor dem Würzen frisch vermahlen
- mit Fingerspitzengefühl würzen, da Anis den Geschmack der Speisen schnell überlagern kann
- schwerverdauliche Speisen wie z. B. Kohlgerichte werden besser verträglich
Die Heilkraft von Anis
- löst festsitzenden Schleim aus den Bronchien und fördert dessen Abtransport
- lindert Erkältungen und Nasennebenhöhlenentzündungen
- wirkt leicht entkrampfend
- lindert Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl
- gut in Kombination mit Fenchel und Kümmel
- regt die Milchbildung an
Verdauungstee
Zutaten
- 25 g Anis
- 20 g Fenchel
- 15 g Kümmel
- 15 g Pfefferminzblätter
- 15 g Melissenblätter
- 10 g Schafgarbenkraut
Zubereitung
Ein gestrichener Teelöffel dieser Mischung mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Vorbeugend vor den Mahlzeiten oder bei Beschwerden trinken.
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