Kalendertürchen 10 – Orientalischer Dattelkuchen

Orientalischer Dattelkuchen

Zutaten

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 75 g Zucker nach Wahl
  • 60 g flüssige Butter
  • 4 Bio-Eier
  • 1 EL Honig aus der Region
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g Speisestärke
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • 250 g Datteln + 12 Datteln für die Dekoration

Zubereitung

  1. Datteln in kleine Stückchen schneiden, danach mit den gehackten Mandeln und Haselnüssen mischen und anschließend Zucker, flüssige Butter und Honig unterrühren.
  2. Zitronensaft auspressen und beiseitestellen.
  3. Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelbe mit Vanillezucker und Orangenblütenwasser cremig aufschlagen, danach die Dattelmasse vorsichtig unter die Eimasse mischen, zuletzt die Speissestärke untermischen.
  4. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Dattelmasse heben, damit der Kuchen schön luftig bleibt.
  5. Eine Gugelhupf- oder Springform einfetten und den Teig einfüllen.
  6. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober- Unterhitze ca. 20 Minuten backen, danach auf 180 °C  runterschalten und weitere 5-10 Minuten backen.
  7. Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  8. Aus Puderzucker, Zitronensaft und etwas Wasser eine Glasur zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
  9. Zum Schluss die Datteln halbieren und als Verzierung auf der flüssigen Glasur verteilen.

 

Tipp
Wer mag kann anstatt einer Kuchenform auch kleine Muffinförmchen verwenden und Muffins backen, die Backzeit beträgt dann ca. 20-25 Minuten.

 

Heilwirkung von Datteln
Datteln haben u.a. einen hohen Anteil an der Aminosäure Tryptophan, welches von unserem Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt wird. Dieses ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt und fördert das Einschlafen bei Schlaflosigkeit

 

 

 

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