Veganes Pesto mit Dost

Das vegane Pesto mit Dost, auch bekannt als wilder Majoran, ist in kurzer Zeit zubereitet und schmeckt würzig und fein fruchtig.

 

Zutaten

  • 2-3 Handvoll Dost (wilder Majoran)
  • 200 ml Olivenöl
  • 2-3 kleine Knoblauchzehen
  • etwas Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2  Bio-Orange
  • 50 g Nüsse nach Wahl

 

Zubereitung

  1. Dost sammeln und leicht ausschütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden, danach waschen und  trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
  2. Knoblauchzehen schälen und fein hacken, die Orange waschen und die Schale fein abreiben.
  3. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, danach beiseitestellen und abkühlen lassen.
  4. Alle Zutaten bis auf den Orangenabrieb mit dem Olivenöl in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren, eventuell noch etwas Olivenöl zufügen und mit Meersalz und Pfeffer nach eigenem Geschmack abrunden. Zum Schluss die abgeriebene Orangenschale untermischen.
  5. Dost-Pesto in kleine saubere Gläser mit Schraubdeckel füllen, mit Olivenöl bedecken, verschließen und etikettieren.

 

Tipp
Das Pesto hält sich im Kühlschrank mehrere Monate und schmeckt hervorragend zu Pasta, Gnocchi, Geflügel und verfeinert Salatsoßen und Marinaden.

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