Wildkräuterblütenbrot im Tontopf mit Goldrute und Dost

Herb-würziges Wildkräuterblütenbrot im Tontopf gebacken mit Goldrute und Dost, ein außergewöhnliches Mitbringsel für den nächsten Grillabend.

Zutaten

  •  500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21g) oder ein Päckchen Trockenhefe
  •  250 ml lauwarmes Wasser
  • eine kleine Handvoll Goldrutenblüten
  • eine große Handvoll Dostblüten (Wilder Majoran)
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Bio-Ei
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 3 TL Tomatenmark
  • einen Tontopf (Blumentopf 500 ml)

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit einem Holzlöffel eine Vertiefung in die Mitte drücken, danach ca. 75 ml Wasser mit Honig und Hefe verrühren und in die Mulde füllen.
  2.  Ein wenig Mehl drüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Goldruten- und Dostblüten abzupfen, die Dostblüten etwas feiner hacken und zusammen mit Ei, Olivenöl, Tomatenmark und dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  4.  Blumentopf wässern und etwas einfetten, das Loch des Tontopfes mit einem passenden Stück Backpapier verschließen.
  5.  Teig erneut ein wenig durchkneten  und in den Blumentopf geben, danach  weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Blumentopf in den vorgeheizten Backofen stellen und auf der mittleren Schiene bei 200° Grad ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
  7. Tontopf vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

 

Tipp
Das Brot kann zusätzlich mit weiteren Wildkräutern oder Saaten gebacken werden. Wer keine Wildkräuter zur Verfügung hat, nimmt       z. B. Oregano-, Majoran- oder Ysopblüten aus dem heimischen Garten. Schneidet man das Brot während des Abkühlens mit einem Messer am Tontopfrand entlang ein, lässt es sich später einfacher aus dem Topf lösen.

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