Herb-würziges Wildkräuterblütenbrot im Tontopf gebacken mit Goldrute und Dost, ein außergewöhnliches Mitbringsel für den nächsten Grillabend.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (21g) oder ein Päckchen Trockenhefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- eine kleine Handvoll Goldrutenblüten
- eine große Handvoll Dostblüten (Wilder Majoran)
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- 1 Bio-Ei
- 2-3 EL Olivenöl
- 3 TL Tomatenmark
- einen Tontopf (Blumentopf 500 ml)
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit einem Holzlöffel eine Vertiefung in die Mitte drücken, danach ca. 75 ml Wasser mit Honig und Hefe verrühren und in die Mulde füllen.
- Ein wenig Mehl drüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Goldruten- und Dostblüten abzupfen, die Dostblüten etwas feiner hacken und zusammen mit Ei, Olivenöl, Tomatenmark und dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
- Blumentopf wässern und etwas einfetten, das Loch des Tontopfes mit einem passenden Stück Backpapier verschließen.
- Teig erneut ein wenig durchkneten und in den Blumentopf geben, danach weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Blumentopf in den vorgeheizten Backofen stellen und auf der mittleren Schiene bei 200° Grad ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
- Tontopf vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
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